| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Nicolas Feuillatte |
| Cuvée | Millésime |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,80 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2023
|
Apogée
2024 - 2028
|
Déclin
2029 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 40 % |
| Pinot Noir | 40 % |
| Pinot Meunier | 20 % |
La cuvĂ©e MillĂ©simĂ©e 2015 de la maison Nicolas Feuillatte est un Champagne blanc brut issu dâune annĂ©e marquĂ©e par un climat particuliĂšrement Ă©quilibrĂ©, propice Ă la pleine maturitĂ© des raisins. ĂlaborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, ce vin effervescent assemble principalement les trois cĂ©pages classiques de la rĂ©gion : chardonnay, pinot noir et pinot meunier, bien que la proportion exacte ne soit pas prĂ©cisĂ©e ici. Le millĂ©sime 2015 sâexprime par une structure Ă©lĂ©gante et une fraĂźcheur minĂ©rale, enrichie de notes gourmandes de fruits blancs, agrumes confits, et une pointe de viennoiserie aprĂšs un vieillissement prolongĂ© sur lies. Sa bulle fine assure une effervescence crĂ©meuse, tandis que la finale dĂ©voile une belle longueur sur des nuances briochĂ©es et Ă©picĂ©es.
La Champagne est une rĂ©gion viticole renommĂ©e du nord-est de la France, caractĂ©risĂ©e par un climat continental tempĂ©rĂ©, parfois difficile pour la vigne. Les sols calcaires, notamment la craie affleurante, jouent un rĂŽle clĂ© en apportant minĂ©ralitĂ©, fraĂźcheur et finesse aux vins. Lâhistoire de la rĂ©gion est intimement liĂ©e Ă la royautĂ© française et au prestige international de son vin effervescent, dont la mĂ©thode traditionnelle dâĂ©laboration fut dĂ©veloppĂ©e au XVII? siĂšcle. Chaque millĂ©sime rend hommage au terroir unique et Ă la capacitĂ© de la Champagne Ă transmettre lâempreinte de chaque annĂ©e.
Un Champagne millĂ©simĂ© tel que celui-ci se marie Ă merveille avec des mets raffinĂ©s. Pour mettre en valeur sa profondeur, vous pouvez lâassocier Ă des huĂźtres chaudes gratinĂ©es, un carpaccio de Saint-Jacques, ou un filet de bar sauce champagne. Il sâaccorde aussi trĂšs bien avec des volailles festives, voire un risotto aux champignons. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, tentez une association avec un chaource ou un brie lĂ©gĂšrement affinĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Champagne brut millĂ©simĂ© autour de 8-10°C, dans des verres tulipe qui mettront en valeur ses arĂŽmes complexes, sa fine mousse et sa fraĂźcheur. Prenez le temps dâapprĂ©cier lâĂ©volution en bouche au fil de lâaĂ©ration.
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