| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Angleterre |
| Type d'Appellation | PDO |
| Région | Sussex |
| Appellation | Sussex |
| Château / Domaine | Nyetimber |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 55 % |
| Pinot Noir | 35 % |
| Pinot Meunier | 10 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Nyetimber, en provenance de la prestigieuse rĂ©gion du Sussex en Angleterre, est aujourdâhui considĂ©rĂ© comme lâun des pionniers des vins effervescents anglais. Ce vin blanc effervescent, non millĂ©simĂ©, est Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, semblable Ă celle employĂ©e en Champagne. On y retrouve un assemblage classique dominĂ© par les cĂ©pages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier, mĂȘme si lâassemblage exact peut lĂ©gĂšrement varier selon les cuvĂ©es. Le soin apportĂ© Ă la vinification et le vieillissement sur lies confĂšrent Ă ce vin des arĂŽmes complexes et une fraĂźcheur remarquable, aux notes de pomme verte, de brioche et de zestes dâagrumes.
Le Sussex, situĂ© au sud de lâAngleterre, profite dâun climat maritime tempĂ©rĂ©, aux hivers doux et aux Ă©tĂ©s ensoleillĂ©s mais rarement caniculaires. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie aussi de sols crayeux et argilo-calcaires, similaires Ă ceux de la Champagne, offrant un drainage naturel idĂ©al pour la culture de la vigne et la production de vins effervescents de grande finesse. Lâhistoire de la viticulture en Sussex est rĂ©cente par rapport aux rĂ©gions classiques, mais la qualitĂ© des vins produits a permis de hisser lâappellation Sussex PDO parmi les plus prometteuses dâEurope, Ă la faveur du changement climatique et dâun savoir-faire dĂ©sormais reconnu.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, Nyetimber Brut se prĂȘte parfaitement Ă lâapĂ©ritif grĂące Ă sa fraĂźcheur et sa vivacitĂ©. Il accompagne idĂ©alement les huĂźtres, les crustacĂ©s (comme le crabe ou le homard), ainsi que de subtiles bouchĂ©es de poisson cru ou marinĂ©. Pour un terroir local, essayez-le avec un cheddar artisanal anglais affinĂ© ou des scones lĂ©gĂšrement beurrĂ©s. Il sublimera aussi une volaille Ă la crĂšme ou un plat dĂ©licat tel quâune truite en papillote.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin effervescent, je vous conseille de le servir entre 8 et 10°C. PrivilĂ©giez des verres Ă vin blanc Ă©lancĂ©s ou des flĂ»tes pour mettre en valeur ses bulles fines et la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Prenez le temps de laisser le vin sâaĂ©rer dans le verre afin quâil dĂ©voile toute son Ă©lĂ©gance britannique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Sussex Nyetimber peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.