| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2018 |
| Pays | Belgique |
| Type d'Appellation | Vin de Belgique |
| Région | Wallonie |
| Appellation | Wallonie |
| Château / Domaine | Vignoble des Agaises |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 60 % |
| Chardonnay | 30 % |
| Pinot Meunier | 10 % |
Le Vignoble des Agaises, implantĂ© en Wallonie, est lâun des ambassadeurs du renouveau viticole belge. Ce rosĂ© effervescent, millĂ©sime 2018, est un vin brut qui met en avant la fraĂźcheur et la singularitĂ© du terroir wallon. Les cĂ©pages utilisĂ©s pour les effervescents des Agaises sont gĂ©nĂ©ralement le chardonnay, le pinot noir et parfois le pinot meunier, cĂ©pages adaptĂ©s pour lâĂ©laboration de vins de mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle de la Champagne. AprĂšs une vendange manuelle, le vin subit une premiĂšre fermentation en cuve, puis une seconde en bouteille aprĂšs lâajout dâune liqueur de tirage, assurant finesse et persistance de la bulle. La robe, dĂ©licatement rosĂ©e, sâaccompagne de notes de petits fruits rouges â fraise, groseille â et dâune trame florale subtile, combinĂ©e Ă une belle minĂ©ralitĂ©.
La Wallonie, au sud de la Belgique, profite dâun climat tempĂ©rĂ© sous influence ocĂ©anique, avec des Ă©carts de tempĂ©rature modĂ©rĂ©s et suffisamment de prĂ©cipitations. Le sous-sol y est essentiellement composĂ© de calcaire, dâargile et de schiste, restituant aux vins une trame acide et minĂ©rale apprĂ©ciĂ©e dans les effervescents. Si lâhistoire du vin en Belgique est ancienne, elle connaĂźt depuis quelques dĂ©cennies un regain spectaculaire, portĂ© par le changement climatique et lâexigence qualitative de domaines comme les Agaises. Cette effervescence wallonne sâaffirme aujourdâhui avec lĂ©gitimitĂ© sur les plus belles tables.
Ce rosé effervescent accompagnera merveilleusement des plats légers à base de poissons fumés (truite, saumon), des crustacés ou un carpaccio de Saint-Jacques. Pour des accords plus locaux, il sera délicieux avec une salade liégeoise revisitée ou encore des fromages frais de la région. Son caractÚre fruité et vif en fait également un excellent compagnon pour un apéritif raffiné ou une tarte aux fruits rouges.
Pour servir ce vin dans les meilleures conditions, je vous recommande de le dĂ©guster frais, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 8-10°C. Cela permettra dâen rĂ©vĂ©ler toute la vivacitĂ©, la prĂ©cision aromatique et la finesse de la bulle. NâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir quelques minutes avant la dĂ©gustation pour lâaĂ©rer lĂ©gĂšrement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Wallonie Vignoble des Agaises - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.