Fiche Vin

Drapeau Chili
Vin Rouge sec Casillero del Diablo Carmenere Casillero del Diablo 2023 Chili Rapel Valley Cachapoal Valley
Rapel Valley - Cachapoal Valley
Casillero del Diablo
Casillero del Diablo Carmenere
2023

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2023
Pays Chili
Région Rapel Valley
Appellation Cachapoal Valley
Château / Domaine Casillero del Diablo
Cuvée Casillero del Diablo Carmenere
Degré d'alcool 13,5 %
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 7,00 €

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Avis Viniou

Le Casillero del Diablo Carmenere 2023 est une cuvĂ©e emblĂ©matique du Chili, Ă©laborĂ©e exclusivement Ă  partir du cĂ©page Carmenere, devenu l’un des symboles du pays. Ce millĂ©sime 2023 propose une robe d’un rubis profond et un bouquet intense mĂȘlant des notes de fruits noirs mĂ»rs, de poivre doux, de tabac blond et une lĂ©gĂšre touche vĂ©gĂ©tale caractĂ©ristique du cĂ©page. En bouche, il se distingue par une structure souple, des tanins fins et une finale persistante, marquĂ©e par des arĂŽmes de mĂ»re, de rĂ©glisse et de chocolat noir. L’élevage en fĂ»ts apporte complexitĂ© et Ă©lĂ©gance, tout en prĂ©servant la fraĂźcheur du fruit.

La VallĂ©e de Rapel, et plus prĂ©cisĂ©ment la Cachapoal Valley, bĂ©nĂ©ficie d’un climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ©, aux Ă©tĂ©s chauds et secs, mais tempĂ©rĂ©s par l’influence des Andes et la proximitĂ© de l’ocĂ©an Pacifique. Les sols variĂ©s, mĂȘlant argiles, limons et graviers, offrent une excellente capacitĂ© de drainage, propice Ă  la culture du Carmenere qui y exprime toute sa personnalitĂ©. La rĂ©gion, chargĂ©e d’histoire, a vu renaĂźtre ce cĂ©page d’origine bordelaise, longtemps oubliĂ© en Europe, qui trouve ici une terre d’adoption idĂ©ale depuis la fin du XIXe siĂšcle.

Ce Carmenere sec s’accorde merveilleusement avec la gastronomie sud-amĂ©ricaine. Il sublimera une piĂšce de bƓuf grillĂ©e, un mijotĂ© de porc aux Ă©pices douces, ou des brochettes d’agneau marinĂ©es. Les empanadas au bƓuf, spĂ©cialitĂ© chilienne, seront Ă©galement un compagnon parfait, tout comme des fromages affinĂ©s au lait de vache ou des plats exotiques relevĂ©s d’une pointe de paprika ou de cumin.

Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration qui lui permettra d’exprimer toute sa gamme aromatique. Il pourra Ă©voluer favorablement quelques annĂ©es mais se dĂ©guste dĂ©jĂ  avec beaucoup de plaisir sur sa fraĂźcheur et sa gourmandise.

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