Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1982 |
Pays | Espagne |
Type d'Appellation | DO |
Région | Andalousie |
Appellation | Montilla-moriles |
Château / Domaine | Bodegas Toro Albalá |
Cuvée | Don PX |
Degré d'alcool | 17 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 85,00 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1982 - 1985
|
Maturité
1986 - 1996
|
Apogée
1997 - 2021
|
Déclin
2022 - 2031+
|
Le Bodegas Toro Albalá Cuvée Don PX 1982 est un vin rouge provenant de l'appellation Montilla-Moriles, située dans la région ensoleillée de l'Andalousie, en Espagne. Ce millésime nous plonge dans une époque où les vendanges manuelles et soignées apportaient une grande attention à la qualité des grains. Le cépage utilisé est le Pedro Ximénez, souvent connu pour produire des vins doux exceptionnels, mais ici vinifié dans un style sec. Cette région est réputée pour ses raisins secs qui servent à produire des vins au caractère unique, de saveurs concentrées et souvent marqués par une longue garde.
L'Andalousie est une région viticole emblématique, baignée par le soleil méditerranéen et les vents d'Atlantique, offrant un climat chaud et sec idéal pour la viticulture. Le sol calcaire et crayeux, caractéristique des vignobles de Montilla-Moriles, permet une rétention d'humidité optimale et contribue à la minéralité des vins. La viticulture dans cette région remonte à l'époque romaine, mais elle s'est véritablement épanouie sous l'influence mauresque, et plus tard grâce au commerce dynamique avec l'Angleterre et les Pays-Bas au cours des siècles précédents.
Pour accompagner ce vin, envisagez des plats méditerranéens tels que le jambon Ibérique ou une paëlla de viande. Le caractère sec et complexe du Pedro Ximénez dans cette version particulière pourrait également se marier harmonieusement avec des fromages affinés ou des plats en sauce à base de viande rouge, typiques de la gastronomie espagnole.
Ce vin est idéalement dégusté à une température de 16-18°C. Prenez le temps de le laisser s'aérer légèrement pour permettre aux arômes intenses de se déployer pleinement. Un bon verre à pied favorisera l'expression de toute la complexité de ce vin d'exception.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Montilla-moriles Bodegas Toro Albalá - Don PX - 1982 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.