| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Catalogne |
| Appellation | Empordà |
| Château / Domaine | Espelt |
| Cuvée | Vidivi |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2021
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Apogée
2022 - 2024
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Déclin
2025 - 2030+
|
Le Vidivi 2016 du domaine Espelt, issu de l’appellation Empordà DO, se distingue comme un vin rouge d’assemblage, typique de cette région dynamique de Catalogne. Composée généralement de cépages méditerranéens tels que le Grenache, le Carignan, le Syrah et parfois un soupçon de Mourvèdre ou de Cabernet Sauvignon, la cuvée Vidivi exprime pleinement le caractère solaire du millésime 2016. Ce vin dévoile une robe grenat profonde et brillante. Le nez libère des arômes de fruits rouges mûrs, de cerise noire, de prune, ponctués de notes épicées, d’herbes sauvages et d’une touche subtile de vanille issue d’un élevage modéré en fût. En bouche, la matière est souple et gourmande, avec des tanins soyeux, une belle fraîcheur et une finale persistante sur des notes légèrement balsamiques.
Empordà, située au nord-est de la Catalogne, entre la Méditerranée et les contreforts des Pyrénées, bénéficie d’un terroir particulier. Les sols schisteux, argilo-calcaires et le climat méditerranéen tempéré par les influences maritimes et la tramontane favorisent des maturités complètes et des vins d’un bel équilibre. La région possède une histoire viticole remontant à l’Antiquité, marquée par l’empreinte grecque et romaine, et s’illustre aujourd’hui par un beau dynamisme, porté par des domaines comme Espelt qui valorisent tradition et modernité.
Pour accompagner ce Vidivi 2016, privilégiez des viandes grillées ou mijotées telles que l’agneau aux herbes, un magret de canard, ou encore des plats régionaux comme le suquet de bou (bœuf mijoté façon catalane) ou une escalivada (légumes grillés). Les tomates confites, tartes aux aubergines et fromages affinés complèteront également à merveille sa palette aromatique.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 16 et 18°C, après un léger passage en carafe pour qu’il puisse développer toute sa complexité aromatique. C’est un vin parfait à savourer dès aujourd’hui, mais il saura également se bonifier encore quelques années en cave.
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