| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | La Rioja |
| Appellation | Rioja |
| Château / Domaine | Siglo |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1993 - 1997
|
Maturité
1998 - 2004
|
Apogée
2005 - 2017
|
Déclin
2018 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tempranillo | 85 % |
| Garnacha | 10 % |
| Graciano | 5 % |
Siglo 1993 est un Rioja rouge emblĂ©matique, issu de lâune des appellations les plus prestigieuses du nord de lâEspagne : la Rioja DO. Ce vin est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Tempranillo, le cĂ©page phare de la rĂ©gion, Ă©ventuellement assemblĂ© avec de petites quantitĂ©s de Garnacha, Graciano ou Mazuelo, selon la tradition locale. Le millĂ©sime 1993, mĂ»ri longuement en bouteille, dĂ©veloppe aujourdâhui une belle complexitĂ© aromatique marquĂ©e par des notes Ă©voluĂ©es de cuir, de tabac blond, de fruits secs, avec une touche de vanille et dâĂ©pices douces rĂ©sultant dâun Ă©levage maĂźtrisĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, typique des vins de Rioja.
La rĂ©gion de la Rioja sâĂ©tend sur des terroirs variĂ©s, entre vallĂ©es et coteaux longeant lâĂbre. Son climat mĂȘle des influences atlantiques, continentales et mĂ©diterranĂ©ennes, favorisant la maturation lente des raisins et prĂ©servant une fraĂźcheur naturelle. Les sols argilo-calcaires et ferrugineux confĂšrent aux vins structure et longĂ©vitĂ©. Depuis des siĂšcles, la Rioja est reconnue pour son histoire viticole, introduite par les monastĂšres au Moyen Ăge puis Ă©levĂ©e au rang de grande rĂ©gion depuis le XIXe siĂšcle avec lâavĂšnement de techniques dâĂ©levage sous bois, importĂ©es de Bordeaux.
Pour accompagner un Rioja rouge évolué comme ce Siglo 1993, privilégiez des plats riches et savoureux. Un agneau rÎti aux herbes, typique de la gastronomie riojane, des viandes de caractÚre comme un carré de veau, ou un canard aux cÚpes, sublimeront sa palette aromatique. CÎté fromages, optez pour un Idiazabal affiné. Les plats à base de champignons, de truffe et de sauces réduites sauront également faire écho à la complexité du vin.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de dĂ©canter ce millĂ©sime afin de libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes tertiaires. Servez-le entre 16 et 18°C. Un passage prĂ©alable en carafe (30 Ă 60 minutes) permettra dâadoucir les Ă©ventuels tanins restants et dâapprĂ©cier toute la noblesse du vieillissement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rioja Siglo - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.