| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | La Rioja |
| Appellation | Rioja |
| Château / Domaine | Cepa Lebrel |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
Ce Cepa Lebrel 2014 est un vin rouge sec issu de la cĂ©lĂšbre appellation Rioja DO, en Espagne. Ce millĂ©sime 2014 est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Tempranillo, cĂ©page roi de la rĂ©gion, souvent accompagnĂ© dans les assemblages de Grenache, Mazuelo ou Graciano, selon la tradition locale. La vinification respecte gĂ©nĂ©ralement un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, espagnol et parfois français, ce qui apporte au vin des notes Ă©picĂ©es et vanillĂ©es tout en prĂ©servant un bel Ă©quilibre entre fruit et structure. Avec dix annĂ©es de recul, le vin offre une complexitĂ© aromatique remarquable. Il dĂ©voile gĂ©nĂ©ralement des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de cerises noires, de prune, soulignĂ©s par des nuances de cuir, de tabac blond et une touche de cĂšdre provenant de son passage en barrique.
La Rioja est lâune des rĂ©gions viticoles les plus prestigieuses dâEspagne, reconnue internationalement pour ses rouges Ă©lĂ©gants et Ă©quilibrĂ©s. SituĂ©e au nord du pays, le vignoble sâĂ©tend le long du fleuve Ăbre et bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental attĂ©nuĂ© par des influences atlantiques et mĂ©diterranĂ©ennes. Les sols argilo-calcaires, alluviaux et ferrugineux procurent aux vins de la rĂ©gion une grande diversitĂ© dâexpression. Lâhistoire viticole de la Rioja est riche, marquĂ©e par un savoir-faire forgĂ© depuis le Moyen Ăge et consolidĂ© au XIXe siĂšcle par lâapport de techniques bordelaises, notamment lâĂ©levage en barrique.
Ce Rioja 2014 accompagnera merveilleusement bien une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard rĂŽti ou un agneau de lait de Castille, recette emblĂ©matique de la rĂ©gion. Il se mariera tout aussi bien avec la cuisine du terroir espagnol, comme une paella riche, des charcuteries ibĂ©riques ou du fromage manchego affinĂ©.
Pour profiter pleinement de la palette aromatique et de la finesse des tanins de cette cuvĂ©e, je vous recommande de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© pendant une heure afin dâaĂ©rer les arĂŽmes tertiaires dĂ©veloppĂ©s au fil de ces annĂ©es en cave. Bonne dĂ©gustation !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rioja Cepa Lebrel - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.