Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Orange |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | Espagne |
Type d'Appellation | VT |
Région | Andalousie |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | José Gallego Góngora |
Cuvée | Duque de Carmona Orange |
Degré d'alcool | 15 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 24,50 € |
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La cuvée Duque de Carmona Orange, élaborée par la maison José Gallego Góngora en Andalousie, fait partie de ces vins orange atypiques qui séduisent par leur originalité. Il s’agit d’un vin tranquille blanc vinifié selon les méthodes traditionnelles dites « oranges », où les raisins blancs fermentent et macèrent avec leurs peaux comme le ferait un vin rouge. Cette pratique plus ancienne que le vinification en blanc classique confère au vin une robe ambrée, une texture tannique et une palette aromatique intense et complexe, mêlant des notes de fruits secs, d'écorce d’orange, de thé noir, parfois une fine touche oxydative et épicée. Cette cuvée n’affiche pas de millésime, ce qui trahit bien souvent un savant assemblage conçu pour maintenir une identité régulière d’année en année, et met en valeur un style maison plus qu’une expression millésimée.
L’Andalousie, région viticole du sud de l’Espagne, est connue pour son climat chaud et ensoleillé combiné à l’influence marine de l’Atlantique. Ici, sur des sols argilo-calcaires, parfois enrichis de galets ou d’ardoise, poussent des cépages traditionnels espagnols, adaptés à la chaleur, qui offrent une belle maturité du fruit. Si la région doit sa renommée internationale au xérès (sherry), elle connaît depuis quelques années un renouveau, notamment autour des vins tranquilles et naturels, dont les vins orange font partie. L’histoire viticole andalouse est riche, marquée par des siècles d’échanges et d’influences mauresques, et les vignerons actuels sont fiers de renouer avec des pratiques anciennes comme la macération pelliculaire.
Ce vin orange sec appelle des mets relevés et gourmands. Sa structure tannique douce et sa puissance aromatique en font le compagnon idéal de la cuisine régionale andalouse : il accompagnera aussi bien un gaspacho andalou, un salmorejo crémeux, qu’un poisson grillé aux agrumes ou même un plat à base de morue, typique de la région. Il sublimera également les tajines de légumes racines, les viandes blanches épicées ou encore des fromages affinés à pâte dure comme le Manchego.
Servez ce vin légèrement frais, entre 10 et 12°C, dans des verres amples pour mettre en valeur sa complexité aromatique. N’hésitez pas à le carafer une trentaine de minutes avant service, afin d’exprimer pleinement la profondeur de ses arômes. Ce vin peut aussi être suivi sur plusieurs jours, gagnant parfois en subtilité après ouverture.
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