| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | La Perdrix |
| Cuvée | Cuvée Joseph-Sébastien Pons |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2020
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Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 40 % |
| Macabeu | 30 % |
| Roussanne | 20 % |
| Marsanne | 10 % |
Le Domaine La Perdrix signe ici une très belle cuvée Joseph-Sébastien Pons issue de l’appellation Côtes-du-Roussillon, millésime 2015, en version blanc demi-sec. Ce vin révèle la typicité des assemblages du Roussillon, bien que la composition exacte des cépages ne soit pas donnée, on retrouve souvent dans la région des combinaisons de Grenache blanc, de Macabeu ou encore de Roussanne. Le millésime 2015, marqué par un bel ensoleillement, a donné naissance à des vins structurés, dotés d’une belle intensité aromatique. La mention « demi-sec » laisse présager une bouche fruitée, légèrement suave, avec des arômes de fruits à chair blanche, de miel d’acacia, de fleurs blanches et parfois une touche d’amande ou d’agrumes confits. La vinification, soignée par le domaine, vise à préserver la fraîcheur du fruit tout en développant la gourmandise de la cuvée.
Le Roussillon, lové entre Pyrénées et Méditerranée, bénéficie d’un climat méditerranéen chaud, sec, ventilé par la tramontane, propice à une viticulture de caractère. Les sols variés, associant schistes, argiles rouges, galets roulés et calcaires, permettent aux vignerons de créer des vins expressifs. La région, au patrimoine viticole millénaire fortement influencé par la culture catalane, est réputée pour ses vins secs comme pour ses célèbres vins doux naturels.
Un blanc demi-sec du Roussillon tel que celui-ci s’accorde idéalement avec la cuisine aux notes méditerranéennes. Essayez-le sur un poisson grillé accompagné d’une sauce légèrement crémée au safran, sur une volaille aux abricots secs ou un tajine de poulet aux amandes. Il se mariera aussi parfaitement avec divers fromages frais (chèvre, brebis), ou une tartine de tapenade d’olives blanches. N’hésitez pas à le proposer à l’apéritif accompagné de toasts au foie gras ou de fruits secs, voire même sur une tarte aux poires en fin de repas.
Ce vin révélera tout son charme en étant servi frais, entre 8 et 10°C, afin de préserver sa vivacité et sa palette aromatique. À déguster de préférence dans sa jeunesse, bien qu’il puisse gagner en complexité après quelques années de garde supplémentaires. Pensez à le carafer si besoin, pour mieux libérer ses arômes subtils.
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