| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Château Jau |
| Cuvée | Le Petit Jaujau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,90 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2027+
|
Le ChĂąteau Jau, avec sa cuvĂ©e Le Petit Jaujau 2016, propose un superbe rouge de lâappellation CĂŽtes-du-Roussillon. Ce vin sec, assemblage typique de cette rĂ©gion du Sud de la France â gĂ©nĂ©ralement dominĂ© par la Syrah, le Grenache et le Carignan â exprime parfaitement le caractĂšre du terroir roussillonnais. Le millĂ©sime 2016 s'annonce comme une annĂ©e Ă©quilibrĂ©e, ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat favorable assurant une belle maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant de la fraĂźcheur. VinifiĂ© avec soin, ce vin affiche une robe rubis profonde, un nez sĂ©duisant de fruits noirs mĂ»rs (cassis, mĂ»re), dâĂ©pices douces et une bouche souple, dotĂ©e de tanins fondus et dâune pointe rĂ©glissĂ©e en finale.
Le Roussillon, enclavĂ© entre mer et montagnes, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, tempĂ©rĂ© par la tramontane, le vent local. Les sols sont trĂšs variĂ©s, composĂ©s de schistes, de granite et dâargile calcaire, confĂ©rant aux vins une grande complexitĂ© aromatique. Cette rĂ©gion, dotĂ©e dâune histoire viticole plurimillĂ©naire, a su prĂ©server des cĂ©pages traditionnels tout en modernisant ses mĂ©thodes de culture et de vinification aprĂšs le phylloxĂ©ra du XIXe siĂšcle. Aujourdâhui, le vignoble du Roussillon sĂ©duit par ses vins gĂ©nĂ©reux et authentiques, dont ce Petit Jaujau est une belle illustration.
Le caractĂšre fruitĂ© et Ă©picĂ© de ce vin accompagne parfaitement une cuisine mĂ©diterranĂ©enne et gourmande : un agneau rĂŽti aux herbes de Provence, un tajine de lĂ©gumes racines, ou encore une daube catalane aux olives noires. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou le brebis des PyrĂ©nĂ©es sauront aussi rĂ©vĂ©ler toute la finesse de ses arĂŽmes. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, savourez-le avec une gardianne de taureau ou des grillades dâĂ©tĂ©.
Je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C pour apprĂ©cier toute la richesse de sa palette aromatique. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant la dĂ©gustation afin de laisser le vin sâaĂ©rer et dâexprimer toute sa gĂ©nĂ©rositĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-roussillon Château Jau - Le Petit Jaujau - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.