| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Domaine Joliette |
| Cuvée | Cuvée Montpins |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2009
|
Maturité
2010 - 2014
|
Apogée
2015 - 2021
|
Déclin
2022 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 50 % |
| Syrah | 25 % |
| Carignan | 15 % |
| Mourvèdre | 10 % |
Le Domaine Joliette, avec sa cuvĂ©e Montpins 2007 en AOC CĂŽtes-du-Roussillon, exprime tout le caractĂšre solaire du Roussillon Ă travers un assemblage typique des rouges sudistes, principalement Ă base de grenache, syrah et carignan. Issu dâun millĂ©sime marquĂ© par la chaleur et la maturitĂ© optimale des raisins, ce vin rouge sec rĂ©vĂšle Ă lâĆil une robe profonde, grenat aux reflets tuilĂ©s aprĂšs dĂ©jĂ quelques annĂ©es dâĂ©volution. Au nez, la cuvĂ©e offre une belle complexitĂ© aromatique entre les fruits noirs compotĂ©s, la figue, la garrigue, mais aussi des touches Ă©picĂ©es et une pointe lĂ©gĂšrement animale. En bouche, les tanins sont fondus par le temps, la trame est charnue, gĂ©nĂ©reuse, mais garde une agrĂ©able fraĂźcheur, signature des meilleurs terroirs du Roussillon vinifiĂ©s avec savoir-faire.
Le Roussillon, nichĂ© entre mer MĂ©diterranĂ©e et PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en idĂ©al avec des Ă©tĂ©s chauds et secs, et un ensoleillement record. Les sols variĂ©s, souvent composĂ©s de schistes, marnes et galets roulĂ©s, apportent structure et minĂ©ralitĂ© aux vins. RĂ©gion millĂ©naire façonnĂ©e par un long hĂ©ritage viticole, le Roussillon sâest distinguĂ© par ses vins secs rouges, expressifs et empreints de caractĂšre, Ă lâimage de cette cuvĂ©e Montpins.
Pour sublimer ce vin Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des mets savoureux et gĂ©nĂ©reux. Les viandes grillĂ©es comme lâagneau ou le canard, les plats mijotĂ©s mĂ©diterranĂ©ens, ou des spĂ©cialitĂ©s catalanes telles que la cargolade (escargots grillĂ©s) accompagnent Ă merveille la structure et la richesse aromatique du vin. Un cassoulet ou un civet de sanglier rĂ©vĂ©leront Ă©galement tout le potentiel de ce rouge solaire.
Il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir ouvert trente minutes Ă lâavance afin de permettre Ă ses arĂŽmes complexes de sâexprimer pleinement. Une belle occasion de redĂ©couvrir un grand classique du Roussillon dans son apogĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-roussillon Domaine Joliette - Cuvée Montpins - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.