| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Domaine Joliette |
| Cuvée | Cuvée Romain Mercier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 50 % |
| Syrah | 25 % |
| Carignan | 15 % |
| Mourvèdre | 10 % |
Le Domaine Joliette nous propose ici sa CuvĂ©e Romain Mercier 2013, un vin rouge sec Ă©laborĂ© en appellation CĂŽtes-du-Roussillon AOC. Issue dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages locaux tels que le Grenache, la Syrah et le Carignan, la cuvĂ©e exprime tout le caractĂšre mĂ©ridional du Roussillon. Ce millĂ©sime 2013 rĂ©vĂšle une belle maturitĂ© : au nez, les fruits noirs confiturĂ©s cĂŽtoient des notes Ă©picĂ©es et une touche lĂ©gĂšrement fumĂ©e, hĂ©ritĂ©e dâun Ă©levage soignĂ©. En bouche, la structure est bien prĂ©sente, soutenue par des tanins soyeux et une finale gĂ©nĂ©reuse marquĂ©e par une grande fraĂźcheur, signature des sols caillouteux et argilo-calcaires du terroir local.
Le Roussillon, nichĂ© Ă lâextrĂȘme sud de la France et longĂ© par les contreforts des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en particuliĂšrement ensoleillĂ©. Cette exposition, conjuguĂ©e Ă la tramontane, favorise une belle concentration des raisins et une maturitĂ© optimale. Les sols du CĂŽtes-du-Roussillon, majoritairement composĂ©s de schistes, gneiss et argiles, apportent complexitĂ© et minĂ©ralitĂ© aux vins. La rĂ©gion possĂšde une histoire viticole trĂšs ancienne, marquĂ©e par la prĂ©sence des Romains puis des Templiers, et a su conserver un esprit traditionnel alliĂ© Ă une dynamique de renouveau.
Ce vin sâaccordera idĂ©alement avec des mets solides et savoureux. Il sublimera un carrĂ© dâagneau aux herbes de Provence, un tajine dâagneau aux pruneaux ou encore une daube catalane. Pour les amateurs de cuisine locale, il accompagnera parfaitement une cargolade (grillade dâescargots Ă la catalane) ou une assiette de charcuteries et fromages affinĂ©s des PyrĂ©nĂ©es. La puissance du vin saura Ă©galement faire honneur Ă un canard aux olives ou encore une simple grillade de bĆuf.
En termes de dĂ©gustation, il conviendra de servir cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes. Cela permettra au vin de sâouvrir pleinement et dâexprimer toute sa palette aromatique, pour une expĂ©rience gustative harmonieuse et chaleureuse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-roussillon Domaine Joliette - Cuvée Romain Mercier - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.