| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Clos des Fees - La Petite Siberie |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 320,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
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Maturité
2015 - 2020
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Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Mourvèdre | 5 % |
| Syrah | 5 % |
Le Clos des FĂ©es â La Petite SibĂ©rie 2011 est une cuvĂ©e emblĂ©matique du Roussillon. Issu principalement de vieux ceps de grenache noir, ce grand vin rouge est complĂ©tĂ©, selon le millĂ©sime et les parcelles, par de petites touches de syrah et mourvĂšdre. Le vignoble est situĂ© sur des sols argilo-calcaires caillouteux en altitude, dans un coin du Roussillon nommĂ© « Petite SibĂ©rie » en raison de son exposition froide aux vents du nord. La vinification est soignĂ©e?: vendange manuelle, tri parcellaire, extraction douce et Ă©levage long en barriques neuves, pour un vin racĂ©, structurĂ© et apte Ă une longue garde.
Le Roussillon est une terre de contrastes, nichĂ©e entre la MĂ©diterranĂ©e, les CorbiĂšres et les PyrĂ©nĂ©es. Son climat mĂ©diterranĂ©en, marquĂ© par le vent, offre des Ă©tĂ©s chauds et secs, favorables Ă une belle maturitĂ© phĂ©nolique, mais le secteur de La Petite SibĂ©rie bĂ©nĂ©ficie dâune fraĂźcheur bienvenue qui Ă©quilibre puissance et finesse. Ce terroir complexe, aux sols pauvres et caillouteux, porte une longue histoire de vignobles, marquĂ©e par lâinfluence catalane et un savoir-faire sĂ©culaire.
Ce vin dâexception, ample, intense, dotĂ© dâune palette aromatique complexe allant des fruits noirs mĂ»rs aux Ă©pices douces, avec des notes discrĂštes de garrigue, mĂ©rite des accords gastronomiques raffinĂ©s. Il sublimera un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes du maquis, une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e, ou mĂȘme des plats de cuisine catalane comme le civet de sanglier ou la daube Ă la mĂ©diterranĂ©enne. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un manchego, accompagneront Ă©galement la structure et le raffinement de ce vin.
Pour lâapprĂ©cier dans les meilleures conditions, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâau moins une heure afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique. Ce vin peut encore Ă©voluer en cave sur plusieurs annĂ©es, mais offre dĂ©jĂ une expĂ©rience sensorielle remarquable dĂšs aujourdâhui.
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