| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Dom Brial |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2004
|
Maturité
2005 - 2010
|
Apogée
2011 - 2018
|
Déclin
2019 - 2030+
|
Le Dom Brial 2001 en CĂŽtes-du-Roussillon AOC est un vin rouge de caractĂšre, Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage classique de la rĂ©gion, principalement constituĂ© de Grenache, de Syrah et de Carignan. Issu du trĂšs beau millĂ©sime 2001, rĂ©putĂ© pour la maturitĂ© parfaite des raisins dans le Sud de la France, ce vin sec prĂ©sente des notes de fruits noirs mĂ»rs, des touches dâĂ©pices, de garrigue et des accents de cuir et de sous-bois rĂ©vĂ©lĂ©s par le temps. La vinification traditionnelle, couplĂ©e Ă lâĂ©levage partiel en fĂ»t de chĂȘne, lui confĂšre une structure souple mais affirmĂ©e, tout en prĂ©servant la fraĂźcheur et la personnalitĂ© du terroir.
La rĂ©gion du Roussillon, nichĂ©e entre MĂ©diterranĂ©e et PyrĂ©nĂ©es, offre un climat chaud et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par les vents marins et la proximitĂ© des montagnes. Les sols y sont variĂ©s : schistes, galets roulĂ©s, argiles rouges, apportant profondeur et complexitĂ© aux vins. Cette terre, marquĂ©e par lâhistoire et les influences catalanes, est reconnu pour ses rouges charpentĂ©s, ses vins doux naturels et une mosaĂŻque de parcelles riches en biodiversitĂ©. On y cultive la vigne depuis lâAntiquitĂ©, et ce savoir-faire unique continue de sâexprimer dans chaque bouteille produite localement.
Ce vin, Ă parfaite maturitĂ©, sublimera des plats rĂ©gionaux comme une daube de sanglier aux herbes de la garrigue, un navarin dâagneau ou un canard aux olives. Il sâaccordera aussi harmonieusement avec des plats mĂ©diterranĂ©ens, des viandes grillĂ©es, ou encore des fromages affinĂ©s comme le brebis des PyrĂ©nĂ©es. Sa richesse aromatique et sa matiĂšre Ă©lĂ©gante en font Ă©galement un trĂšs bon compagnon pour une cuisine aux Ă©pices douces.
Pour une expĂ©rience optimale, il est conseillĂ© de servir le Dom Brial 2001 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. PrĂ©voyez de le carafer une heure avant la dĂ©gustation afin de lui permettre dâexprimer toute sa complexitĂ© et dâoffrir au palais une belle harmonie entre fraĂźcheur, fruit et notes dâĂ©volution.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-roussillon Dom Brial - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.