Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1993 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Roussillon |
Appellation | Banyuls |
Classification | l'Etoile |
Château / Domaine | Banyuls |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1993 - 1997
|
Maturité
1998 - 2007
|
Apogée
2008 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
Le Banyuls 1993 "l'Étoile" est un vin doux naturel produit dans la région du Roussillon, au sud de la France. Ce vin rouge est principalement élaboré à partir de cépages comme le Grenache, connu pour sa richesse aromatique et sa capacité à donner des vins puissants. Le millésime 1993 confère à ce Banyuls une belle maturité, avec des arômes qui évoluent vers des notes plus complexes et tertiaires, souvent trouvées dans les vieux vins doux naturels. Le terroir de Banyuls est marqué par des sols schisteux et un climat méditerranéen, avec beaucoup de soleil et des influences maritimes, ce qui contribue au développement des arômes complexes et à la grande douceur.
La région du Roussillon est célèbre pour ses paysages pittoresques et ses vignobles en terrasses, face à la mer Méditerranée. Avec une histoire viticole riche, le Banyuls est produit principalement dans la zone autour du col de Banyuls. Les sols schisteux permettent une excellente rétention de chaleur, idéale pour la maturation des raisins gorgés de sucre, nécessaires à la production de vins doux naturels.
Pour mettre en valeur ce Banyuls "l'Étoile", optez pour des accords gourmands qui sauront souligner sa richesse et sa complexité. Essayez-le avec un dessert au chocolat noir, dont l'intensité se marie parfaitement avec la douceur du vin. Les fromages à pâte persillée, tels qu'un bon Roquefort, s'accordent également merveilleusement bien. Pour une expérience plus régionale, servez-le avec une croustade catalane aux pommes ou des figues rôties.
Pour la dégustation, servez ce Banyuls à une température de 14-16°C. Cela permettra d'apprécier pleinement son bouquet aromatique, tout en offrant un équilibre parfait entre sa douceur et ses saveurs plus corsées. Prenez le temps de le savourer lentement, idéalement dans des verres à vin doux pour concentrer les arômes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls Banyuls - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.