Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Amiral François Vilarem Cellier des Templiers 1970 France Roussillon Banyuls AOC Grand Cru
Roussillon - Banyuls
Grand Cru
Cellier des Templiers
Amiral François Vilarem
1970

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1970
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Roussillon
Appellation Banyuls
Classification Grand Cru
Château / Domaine Cellier des Templiers
Cuvée Amiral François Vilarem
Degré d'alcool 16 %
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 75,00 €

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Avis Viniou

Le Banyuls Grand Cru Cuvée Amiral François Vilarem 1970 du Cellier des Templiers est un vin rouge d'exception, confectionné dans l'appellation Banyuls AOC. Issu de la région du Roussillon dans le sud de la France, ce vin est produit à partir de cépages typiques comme le Grenache. Le millésime 1970, grâce à son vieillissement prolongé, développe des arômes complexes et une profondeur incomparable. La vinification en fortifié permet de conserver une riche concentration des saveurs et une longévité remarquable, caractéristiques des Grands Crus de Banyuls.

La région viticole du Roussillon bénéficie d'un climat méditerranéen avec des étés chauds et secs, adoucis par la proximité de la mer et le souffle des vents marins, qui permettent aux raisins de mûrir lentement et d'acquérir une belle intensité aromatique. Les sols schisteux, typiques du terroir de Banyuls, apportent aux vins une minéralité unique, favorisant l'élaboration de vins puissants et structurés. L’histoire viticole de cette région est profondément ancrée, avec une tradition de production de vins fortifiés remontant au 13ème siècle.

Pour honorer ce Banyuls 1970, des accords mets-vins avec des plats riches et savoureux sont recommandés. Il accompagne superbement les plats à base de gibier, les viandes en sauce, ainsi que les fromages affinés. En suivant une tradition régionale, essayez-le avec une mousse au chocolat noir ou une tarte aux figues pour exalter ses nuances chocolatées et fruitées.

En termes de dégustation, servez ce vin à une température idéale de 15-17°C. Afin de révéler la richesse de ses arômes et son potentiel gustatif, il est conseillé de le carafe une heure avant le service. Cela permettra au vin de s'ouvrir et de déployer pleinement sa palette aromatique.

Autre millésime

Apogée

Roussillon - Banyuls - 2006

Cellier Des Templiers - Amiral François Vilarem

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