| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | L'étoile |
| Cuvée | Traditionnel Vieux fût Hors d'âge |
| Degré d'alcool | 16 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Carignan | 5 % |
| Grenache Gris | 5 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Ce Banyuls "CuvĂ©e Traditionnel Vieux fĂ»t Hors d'Ăąge" du domaine L'Ă©toile est un vin doux naturel, Ă©laborĂ© selon les traditions sĂ©culaires de l'appellation Banyuls AOC, dans le Roussillon. Issu principalement du cĂ©page Grenache noir, enrichi parfois de Grenache gris ou de Carignan, il sâagit ici dâune cuvĂ©e sans millĂ©sime, marquĂ©e par lâĂ©levage prolongĂ© en vieux fĂ»ts, ce qui lui confĂšre des notes particuliĂšrement complexes et une grande profondeur aromatique. Le mutage, technique propre Ă ces vins, consiste Ă ajouter de lâalcool sur le moĂ»t lors de la fermentation, stoppant ainsi celle-ci pour prĂ©server une partie du sucre naturel du raisin.
Le vignoble de Banyuls sâĂ©panouit sur les pentes schisteuses abruptes surplombant la MĂ©diterranĂ©e, exposĂ©es aux vents marins et baignĂ©es de soleil. Ce territoire extrĂȘme force la vigne Ă de faibles rendements mais donne des raisins dâune grande richesse et concentration. La tradition viticole y est trĂšs ancienne, les Grecs puis les Romains y ayant plantĂ© les premiĂšres vignes. Le sol de schiste noir, le climat chaud et sec avec une forte influence du vent favorisent la production de ces vins puissants, intenses, aux arĂŽmes de fruits confits, de figue, de cacao, dâĂ©pices et de rancio, caractĂ©ristique de lâĂ©levage oxydatif en vieux fĂ»ts.
Ce Banyuls se prĂȘte merveilleusement aux accords gourmands. Sa structure gĂ©nĂ©reuse et son registre aromatique complexe sublimeront un foie gras poĂȘlĂ©, des fromages persillĂ©s ou des desserts au chocolat noir qui rĂ©veillent ses notes de fruit et de cacao. Pour une immersion rĂ©gionale, osez lâassocier Ă une tourte catalane aux fruits secs ou Ă une croustade aux figues. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien une cuisine sucrĂ©e-salĂ©e, comme un magret de canard aux cerises ou du gibier Ă la sauce aux airelles.
Pour tirer le meilleur de ce vin, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement frais, entre 12 et 14°C. Ouvrez la bouteille quelques instants avant la dĂ©gustation pour rĂ©vĂ©ler toute lâintensitĂ© de ses arĂŽmes. Vous pouvez aussi le conserver plusieurs jours au rĂ©frigĂ©rateur aprĂšs ouverture sans perdre ses qualitĂ©s.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls L'étoile - Traditionnel Vieux fût Hors d'âge peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.