Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Roussillon |
Appellation | Banyuls |
Château / Domaine | Traginer |
Cuvée | Ambré |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
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Le Domaine Traginer propose avec sa cuvée Ambré un vin rouge bénéficiant de l’appellation Banyuls AOC, issue de la région viticole du Roussillon, au sud de la France, près de la frontière espagnole. Cette cuvée ambrée est élaborée dans le respect des traditions de vins doux naturels, à partir de grenache noir, souvent associé à du grenache gris ou blanc et, parfois, de petites proportions d'autres cépages locaux. Bien que le millésime ne soit pas indiqué, le style "Ambré" révèle un élevage prolongé oxydatif, offrant au vin une robe aux reflets tuilés et une palette aromatique complexe, autour des fruits secs, des épices douces, des agrumes confits et des notes de caramel rancio.
Le Roussillon, et plus particulièrement le terroir escarpé de la côte vermeille, tire profit d’un climat méditerranéen sec et ensoleillé, avec des vents marqués et des sols de schistes, idéaux pour la concentration et la maturité des raisins. Cette région, dont l'histoire viticole remonte à l'Antiquité, est le bastion des grands vins doux naturels, vieillis en fûts à l’abri ou exposés au soleil sur le port, pour développer leur richesse aromatique et leur texture veloutée.
Ce type de Banyuls Cuvée Ambré, sec, accompagne parfaitement des accords audacieux, en particulier avec la cuisine méditerranéenne. Il se marie élégamment avec un canard aux figues, une terrine de foie gras agrémentée d’épices, ou des fromages à pâte persillée comme le Roquefort. Les desserts aux fruits confits, une tarte aux noix ou une crème catalane accentueront sa dimension gourmande. Pensez également à l’accorder avec des spécialités régionales, telles qu’une escalivada ou une morue à la catalane.
Pour apprécier toutes ses nuances, dégustez ce Banyuls entre 12 et 14°C. Servez-le de préférence dans des verres à vin blanc ample pour permettre une belle expression des arômes, et laissez-lui le temps de s’ouvrir dans le verre. Il s’appréciera tout autant jeune que légèrement oxygéné après ouverture, grâce à sa belle structure et à sa richesse naturelle.
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