| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Cellier des Templiers |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,25 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2018
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Apogée
2019 - 2026
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Déclin
2027 - 2038+
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Le Banyuls Blanc demi-sec 2009 du Cellier des Templiers est une cuvĂ©e rare et sĂ©duisante, faisant honneur Ă ce terroir unique du Roussillon. Ce vin issu de cĂ©pages traditionnels du Banyuls, gĂ©nĂ©ralement composĂ© de grenache gris et blanc, parfois assorti de macabeu, sâexprime Ă travers une vendange rĂ©coltĂ©e Ă belle maturitĂ©. La vinification suit la tradition du mutage sur grains, technique qui interrompt la fermentation par ajout dâalcool vinique afin de prĂ©server une partie des sucres naturels et dâassurer la concentration aromatique du vin. Le millĂ©sime 2009, marquĂ© par la gĂ©nĂ©rositĂ© du soleil, offre des notes puissantes de fruits secs, dâagrumes confits, de miel, et une dĂ©licate touche iodĂ©e caractĂ©ristique des terroirs maritimes.
La rĂ©gion du Roussillon bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en trĂšs ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par la tramontane qui protĂšge les vignes des maladies. Le vignoble de Banyuls, adossĂ© aux contreforts des PyrĂ©nĂ©es, sâĂ©tend en terrasses abruptes oĂč la vigne plonge ses racines dans des sols de schistes, dominant la mer. Ce terroir difficile Ă travailler, mais exceptionnel, donne naissance Ă des vins dâidentitĂ© forte, cĂ©lĂ©brĂ©s depuis le XIIIe siĂšcle et rĂ©guliĂšrement associĂ©s Ă la tradition catalane.
Ce Banyuls Blanc demi-sec appelle une grande diversitĂ© dâaccords mets-vins. Il sera superbe Ă lâapĂ©ritif, accompagnĂ© de fromages Ă pĂąte persillĂ©e, de foie gras mi-cuit ou de toasts de chĂšvre frais au miel. Pour une alliance rĂ©gionale, pensez Ă la tarte aux abricots du Roussillon, ou Ă une poĂȘlĂ©e de crevettes flambĂ©es. Avec sa douceur et son Ă©clat aromatique, il sâentendra Ă©galement trĂšs bien avec des plats asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s.
Pour profiter pleinement de la palette aromatique de ce Banyuls Blanc 2009, servez-le lĂ©gĂšrement frais, entre 10 et 12°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer quelques minutes dans le verre : il exprimera alors toutes ses saveurs gourmandes et son Ă©lĂ©gante finale saline.
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