| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Cellier des Templiers |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2018
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Apogée
2019 - 2026
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Déclin
2027 - 2038+
|
Le Banyuls Blanc demi-sec 2009 du Cellier des Templiers est une cuvée rare et séduisante, faisant honneur à ce terroir unique du Roussillon. Ce vin issu de cépages traditionnels du Banyuls, généralement composé de grenache gris et blanc, parfois assorti de macabeu, s’exprime à travers une vendange récoltée à belle maturité. La vinification suit la tradition du mutage sur grains, technique qui interrompt la fermentation par ajout d’alcool vinique afin de préserver une partie des sucres naturels et d’assurer la concentration aromatique du vin. Le millésime 2009, marqué par la générosité du soleil, offre des notes puissantes de fruits secs, d’agrumes confits, de miel, et une délicate touche iodée caractéristique des terroirs maritimes.
La région du Roussillon bénéficie d’un climat méditerranéen très ensoleillé, tempéré par la tramontane qui protège les vignes des maladies. Le vignoble de Banyuls, adossé aux contreforts des Pyrénées, s’étend en terrasses abruptes où la vigne plonge ses racines dans des sols de schistes, dominant la mer. Ce terroir difficile à travailler, mais exceptionnel, donne naissance à des vins d’identité forte, célébrés depuis le XIIIe siècle et régulièrement associés à la tradition catalane.
Ce Banyuls Blanc demi-sec appelle une grande diversité d’accords mets-vins. Il sera superbe à l’apéritif, accompagné de fromages à pâte persillée, de foie gras mi-cuit ou de toasts de chèvre frais au miel. Pour une alliance régionale, pensez à la tarte aux abricots du Roussillon, ou à une poêlée de crevettes flambées. Avec sa douceur et son éclat aromatique, il s’entendra également très bien avec des plats asiatiques légèrement épicés.
Pour profiter pleinement de la palette aromatique de ce Banyuls Blanc 2009, servez-le légèrement frais, entre 10 et 12°C. N’hésitez pas à l’aérer quelques minutes dans le verre : il exprimera alors toutes ses saveurs gourmandes et son élégante finale saline.
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