| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Doux |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Domaine Manya Puig |
| Cuvée | Vieux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2011
|
Maturité
2012 - 2021
|
Apogée
2022 - 2036
|
Déclin
2037 - 2056+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Carignan | 5 % |
| Grenache Gris | 5 % |
Le Banyuls CuvĂ©e Vieux 2007 du Domaine Manya Puig est un vin doux naturel rouge issu principalement du cĂ©page grenache noir, sur des parcelles escarpĂ©es du Roussillon, Ă flanc de MĂ©diterranĂ©e. Ce millĂ©sime 2007 dĂ©voile une robe grenat profonde, annonciatrice de la concentration tout en Ă©lĂ©gance typique de la cuvĂ©e « Vieux ». LâĂ©levage oxydatif prolongĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, souvent de plusieurs annĂ©es, contribue Ă des arĂŽmes Ă©voluĂ©s de fruits rouges confits, de pruneau, de cacao, de moka, de figue sĂšche et de fruits Ă coque, soutenus par une bouche ample, puissante et soyeuse oĂč la liqueur sâĂ©quilibre magnifiquement avec la fraĂźcheur du grenache.
La rĂ©gion du Roussillon, au sud-ouest de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud, balayĂ© par la tramontane et profitant dâun ensoleillement exceptionnel. Le terroir, principalement composĂ© de schistes bruns, apporte minĂ©ralitĂ© et complexitĂ© aux vins doux naturels. Lâhistoire viticole de Banyuls est profondĂ©ment liĂ©e Ă la tradition des vins mutĂ©s, oĂč lâajout dâalcool vinique durant la fermentation permet de conserver une belle sucrositĂ© tout en respectant lâexpression des raisins parfaitement mĂ»rs.
Avec sa richesse aromatique et sa douceur maĂźtrisĂ©e, ce Banyuls accompagne idĂ©alement des desserts chocolatĂ©s, des fondants ou des mousses oĂč la puissance du cacao rencontre la rondeur du vin. Il se marie trĂšs bien avec une tarte aux figues ou un dessert traditionnel catalan comme la crema catalana. Les accords salĂ©s-sucrĂ©s sont aussi possibles, par exemple avec un magret de canard aux cerises ou un bleu de brebis affinĂ©, crĂ©ant des harmonies surprenantes.
Je vous conseille de servir ce Banyuls CuvĂ©e Vieux 2007 lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 12-14°C, pour prĂ©server sa fraĂźcheur et mettre en valeur sa complexitĂ© aromatique. Ă lâouverture, laissez-le respirer quelques instants : ses arĂŽmes seront dâautant plus expressifs. Ce vin se savoure aussi bien sur sa jeunesse que vieilli en cave, alors prenez le temps de le redĂ©couvrir Ă chaque dĂ©gustation.
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