| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Terres des Templiers |
| Cuvée | Iconique |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 75 % |
| Grenache Gris | 15 % |
| Carignan | 10 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
ĂlaborĂ© par la cave emblĂ©matique Terres des Templiers, ce Banyuls AOC CuvĂ©e Iconique sans annĂ©e est un vin rouge sec issu du Roussillon, Ă la croisĂ©e des influences mĂ©diterranĂ©enne et pyrĂ©nĂ©enne. Traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir de Grenache Noir complĂ©tĂ© parfois de MourvĂšdre et de Syrah, les Banyuls secs sont connus pour leur style affirmĂ©, leur robe profonde et leurs arĂŽmes concentrĂ©s de fruits noirs, de cacao, dâĂ©pices douces et une note minĂ©rale confĂ©rĂ©e par leur terroir dâorigine. La vinification des Banyuls fait appel Ă lâĂ©levage en foudre ou en barriques, permettant dâapporter une complexitĂ© supplĂ©mentaire et dâarrondir la structure tannique tout en gardant une belle fraĂźcheur.
Le Roussillon est une rĂ©gion viticole Ă la topographie escarpĂ©e entre mer et montagne, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat chaud et ensoleillĂ© mais tempĂ©rĂ© par les brises marines. Les sols de schistes sur les coteaux abrupts contribuent Ă la typicitĂ© des vins de Banyuls, offrant une minĂ©ralitĂ© et des tanins soyeux. HĂ©ritiers dâune tradition viticole sĂ©culaire, ces vignobles sont une rĂ©fĂ©rence en matiĂšre de vin doux naturel, mais savent aussi se dĂ©marquer par des cuvĂ©es sĂšches brillantes de gourmandise et dâexpression.
Pour mettre en valeur ce Banyuls sec, privilĂ©giez des accords avec des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, telles quâun magret de canard, une daube de bĆuf du Roussillon ou mĂȘme un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de la garrigue. Sa structure et sa palette aromatique se prĂȘteront parfaitement Ă des fromages Ă pĂąte dure bien affinĂ©s, et pourquoi pas une cuisine mĂ©diterranĂ©enne, comme une ratatouille ou une tajine lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C afin dâexprimer toute la subtilitĂ© de ses arĂŽmes et la complexitĂ© de sa bouche. Laissez-lui le temps de sâouvrir dans le verre ou, idĂ©alement, carafez-le une vingtaine de minutes avant la dĂ©gustation pour une expĂ©rience pleinement aboutie.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls Terres des Templiers - Iconique peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.