| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Doux |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Cave de l'Abbée Rous |
| Cuvée | Fontaulé |
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Carignan | 5 % |
| Grenache Gris | 5 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La CuvĂ©e FontaulĂ© de la Cave de l'AbbĂ©e Rous est un vin doux rouge emblĂ©matique de lâappellation Banyuls AOC. ĂlaborĂ© selon la tradition des vins doux naturels du Roussillon, ce vin est issu principalement de Grenache Noir, cĂ©page phare de la rĂ©gion, auquel peuvent sâajouter des touches de Grenache Gris ou autres cĂ©pages typiques selon lâassemblage. Non millĂ©simĂ©, il exprime lâart de lâassemblage, assurant une rĂ©gularitĂ© de style et de qualitĂ© dâune cuvĂ©e Ă lâautre. La vinification suit la mĂ©thode ancestrale du mutage, qui consiste Ă ajouter de lâalcool neutre sur le moĂ»t en fermentation pour prĂ©server une partie des sucres naturels du raisin, tout en maintenant une belle intensitĂ© aromatique. LâĂ©levage, souvent oxydatif en fĂ»ts ou bonbonnes de verre exposĂ©es au soleil, confĂšre au vin complexitĂ© et richesse.
Le vignoble de Banyuls sâĂ©tend sur des coteaux abrupts plongeant dans la MĂ©diterranĂ©e, entre mer et montagne. Les sols schisteux, pauvres et bien drainĂ©s, permettent aux vieilles vignes de puiser en profondeur des Ă©lĂ©ments minĂ©raux, apportant une typicitĂ© unique aux raisins. Le climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et ventilĂ©, favorise une maturitĂ© optimale du raisin et concentre les arĂŽmes. La rĂ©gion du Roussillon, avec ses influences catalanes et son histoire viticole multimillĂ©naire, est le berceau des plus grands vins doux naturels de France.
La structure onctueuse et la palette aromatique, allant des fruits noirs mĂ»rs (figue, pruneau, cerise confite) aux notes de cacao, de cafĂ©, dâĂ©pices douces et de fruits secs, font de la CuvĂ©e FontaulĂ© un compagnon privilĂ©giĂ© de nombreux desserts. Il sâharmonise magnifiquement avec un moelleux au chocolat noir, une tarte aux figues, ou des fromages persillĂ©s comme le bleu. Traditionnellement, il accompagne aussi les desserts catalans Ă base de fruits secs et de miel, ou tout simplement un carrĂ© de chocolat intense pour une dĂ©gustation authentique.
Pour exprimer tout son potentiel, il est conseillĂ© de servir ce Banyuls frais, entre 12 et 14°C. Il sâapprĂ©ciera aussi bien jeune pour sa gourmandise que lĂ©gĂšrement aĂ©rĂ© pour plus de complexitĂ©. Pensez Ă ouvrir la bouteille une vingtaine de minutes avant le service pour que les arĂŽmes se dĂ©ploient pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls Cave de l'Abbée Rous - Fontaulé peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.