| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls Grand Cru |
| Château / Domaine | L'Étoile |
| Cuvée | Tuilé Macéré |
| Degré d'alcool | 16 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,50 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2011
|
Maturité
2012 - 2018
|
Apogée
2019 - 2036
|
Déclin
2037 - 2066+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 75 % |
| Grenache Gris | 15 % |
| Carignan | 5 % |
| Mourvèdre | 5 % |
Le Banyuls Grand Cru AOC CuvĂ©e TuilĂ© MacĂ©rĂ© 2007 du chĂąteau LâĂtoile est un vin rouge doux naturel issu principalement du cĂ©page grenache noir, dans la plus pure tradition des vins mutĂ©s du Roussillon. Ce millĂ©sime 2007 se caractĂ©rise par une vinification mĂ©ticuleuse : aprĂšs une longue macĂ©ration qui en extrait une belle concentration aromatique, le mutage intervient sur grains, prĂ©servant richesse et Ă©quilibre du fruit. LâĂ©levage âtuilĂ©â signifie que le vin mĂ»rit en fĂ»ts sous lâaction de lâoxygĂšne, lui confĂ©rant une teinte ambrĂ©e et des arĂŽmes complexes de fruits secs, de cacao, de noix, parfois rehaussĂ©s de notes Ă©picĂ©es ou tostĂ©es. Un vin qui offre profondeur et opulence, sans jamais perdre sa finesse grĂące Ă la singularitĂ© du terroir de Banyuls.
Le vignoble de Banyuls sâĂ©tend sur des coteaux abrupts en terrasses, face Ă la MĂ©diterranĂ©e, dans une des zones les plus ensoleillĂ©es de France. Le sol schisteux, rĂ©putĂ© pour sa capacitĂ© Ă retenir la chaleur, favorise une maturation optimale des raisins et apporte minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur au vin, mĂȘme dans sa gĂ©nĂ©rositĂ©. Fort dâune histoire ancienne, le vignoble de Banyuls remonte Ă lâAntiquitĂ© et perpĂ©tue la tradition des Vins Doux Naturels depuis le XIIIe siĂšcle, rĂ©putĂ©s bien au-delĂ de leurs frontiĂšres pour leur style unique.
Pour accompagner un Banyuls Grand Cru TuilĂ©, les accords classiques avec le chocolat noir prennent tout leur sens, la puissance aromatique du vin sublimant les notes cacaotĂ©es. Il sâaccorde Ă©galement Ă merveille avec des desserts aux fruits secs, noix caramĂ©lisĂ©es ou tarte aux figues. CĂŽtĂ© salĂ©, essayez-le, selon la tradition catalane, avec un fromage persillĂ© type Roquefort ou une terrine de gibier, ou plus localement avec une escalivade dâaubergines ou des cailles aux raisins.
Je vous conseille de servir ce Banyuls Grand Cru entre 14 et 16°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement Ă©paulĂ©. La dĂ©cantation nâest pas indispensable, mais elle permet dâouvrir les arĂŽmes pour une dĂ©gustation optimale. Ă savourer lentement pour apprĂ©cier lâĂ©volution du bouquet au fil du temps.
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