| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls Grand Cru |
| Château / Domaine | Amiral François Vilarem |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
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Jeunesse
1998 - 2002
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Maturité
2003 - 2012
|
Apogée
2013 - 2032
|
Déclin
2033 - 2057+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 100 % |
Le Banyuls Grand Cru 1998 de la maison Amiral François Vilarem est un vin rouge dâexception issu dâun des terroirs les plus emblĂ©matiques du Roussillon, au sud-ouest de la France. Ce vin doux naturel, Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels du cru comme le Grenache noir, parfois complĂ©tĂ© de MourvĂšdre et de Syrah en petites proportions, bĂ©nĂ©ficie dâune vinification minutieuse. AprĂšs une fermentation partielle, lâajout dâalcool vinique â le mutage â stoppe cette fermentation et permet de prĂ©server une partie des sucres naturels du raisin. Le cahier des charges du Banyuls Grand Cru impose un Ă©levage dâau moins 30 mois, souvent en foudre ou en barriques, oĂč le vin acquiert complexitĂ© aromatique et profondeur au fil des annĂ©es. MillĂ©simĂ© 1998, ce vin dĂ©voile aujourdâhui une superbe palette aromatique, oscillant entre fruits confits, figue, cacao, Ă©pices douces, cafĂ© torrĂ©fiĂ© et touches de rancio.
La rĂ©gion du Roussillon, adossĂ©e aux contreforts des PyrĂ©nĂ©es-Orientales et bordĂ©e par la MĂ©diterranĂ©e, profite dâun climat chaud, sec et trĂšs ensoleillĂ©, idĂ©al pour la concentration et la maturitĂ© des raisins. Les sols schisteux de Banyuls, escarpĂ©s et travaillĂ©s en terrasses Ă©troites, imposent un travail manuel et façonnent des vins puissants et expressifs. Historiquement, Banyuls est reconnu depuis le XIIIe siĂšcle pour ses vins doux naturels, tĂ©moignant dâun savoir-faire ancestral et dâune identitĂ© rĂ©gionale trĂšs marquĂ©e.
En termes dâaccords mets-vins, ce Banyuls Grand Cru sâĂ©panouit formidablement avec des desserts au chocolat noir, un fondant ou une tarte au cacao amer, qui exaltent ses arĂŽmes de fruits secs et de cacao. Il se marie Ă©galement avec des fromages affinĂ©s, notamment un bleu de caractĂšre ou un Roquefort. Plus audacieux, accompagnez-le dâune daube de bĆuf aux Ă©pices douces ou de figues rĂŽties au miel, pour retrouver lâesprit mĂ©diterranĂ©en du terroir.
Pour une expression optimale, servez ce Banyuls Grand Cru entre 14 et 16°C, dans un verre Ă vin ample, afin de laisser sâexprimer toute la richesse de ses parfums. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant la dĂ©gustation pour que ses arĂŽmes sâĂ©panouissent pleinement. Bonne dĂ©gustation !
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