| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Doux |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls Grand Cru |
| Château / Domaine | GICB Banyuls-sur-Mer |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2010
|
Apogée
2011 - 2030
|
Déclin
2031 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Grenache Gris | 5 % |
| Mourvèdre | 5 % |
Le Banyuls Grand Cru 1996 du GICB Banyuls-sur-Mer se distingue comme un vin doux naturel dâexception, issu du terroir ensoleillĂ© du Roussillon. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Grenache noir, ce vin rouge est fortifiĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle de mutage sur grains, qui consiste Ă ajouter de lâalcool pour stopper la fermentation, prĂ©servant ainsi une belle richesse en sucres rĂ©siduels et des arĂŽmes puissants. Ce millĂ©sime 1996 bĂ©nĂ©ficie de l'appellation Banyuls Grand Cru AOC, ce qui signifie quâil a vieilli au minimum 30 mois en fĂ»t, lui confĂ©rant une complexitĂ© supplĂ©mentaire. La robe prĂ©sente une teinte acajou profonde avec des reflets tuilĂ©s, caractĂ©ristique des vins ayant pris le temps de sâĂ©panouir. Au nez, se mĂȘlent des notes intenses de fruits secs, de cacao, de figue confite, relevĂ©es par une pointe de rancio, de tabac blond et de pruneau.
Le Roussillon, situĂ© entre mer MĂ©diterranĂ©e et contreforts des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud, sec et souvent balayĂ© par la tramontane, ce qui favorise une grande maturitĂ© du raisin, essentielle pour des vins doux naturels. Les sols schisteux qui dominent la rĂ©gion apportent fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ©, Ă©quilibrant la richesse de ces crus. Berceau historique des cĂ©lĂšbres vins doux naturels, la rĂ©gion de Banyuls a dĂ©veloppĂ© une tradition sĂ©culaire, valorisant la patience du vieillissement en milieu oxydatif.
Ce Banyuls Grand Cru accompagne merveilleusement bien la cuisine hautement gourmande. Il se marie Ă la perfection avec des desserts au chocolat noir, une tarte aux noix, ou une mousse au cafĂ©. Il se distingue aussi sur des accords plus audacieux avec un bleu persillĂ© comme le Roquefort, ou sur des plats rĂ©gionaux tels que les catalans croquants aux amandes. Les viandes mijotĂ©es longuement, comme un canard aux figues, se prĂȘteront Ă©galement Ă son tempĂ©rament chaleureux.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, il convient de servir ce vin entre 13 et 15°C. Vous pouvez lâouvrir une trentaine de minutes avant la dĂ©gustation, ce qui permettra Ă ses arĂŽmes de sâexprimer pleinement. Son potentiel de garde reste trĂšs grand, mais il offre dĂšs Ă prĂ©sent une palette aromatique gĂ©nĂ©reuse et harmonieuse, idĂ©ale pour de grands moments de partage.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls Grand Cru GICB Banyuls-sur-Mer - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.