| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls Grand Cru |
| Château / Domaine | Viticulteurs di Cru Banyuls-Sur-Mer |
| Cuvée | L'Étoile |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2017
|
Apogée
2018 - 2037
|
Déclin
2038 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 75 % |
| Grenache Gris | 15 % |
| Carignan | 5 % |
| Mourvèdre | 5 % |
La cuvĂ©e LâĂtoile 2003 du groupement Viticulteurs di Cru Banyuls-Sur-Mer est un superbe reprĂ©sentant du Banyuls Grand Cru AOC, lâune des plus prestigieuses dĂ©nominations de vins doux naturels du Roussillon, ici dans une dĂ©clinaison rouge, millĂ©sime solaire. Principalement issus du Grenache noir, emblĂ©matique du secteur, parfois enrichis dâun soupçon de MourvĂšdre ou de Carignan, les Banyuls Grand Cru rĂ©clament une garde de six ans minimum, tĂ©moignant dâun Ă©levage traditionnel oxydatif en fĂ»t, qui souligne la complexitĂ© aromatique, la profondeur et la puissance. Ce 2003, annĂ©e atypiquement chaude et gĂ©nĂ©reuse, prĂ©sente une robe grenat soutenue et offre un nez intense de figue sĂ©chĂ©e, cacao, pruneau, fruits confits, notes de torrĂ©faction et Ă©pices douces. En bouche, câest une caresse veloutĂ©e, avec une sucrositĂ© maĂźtrisĂ©e, tenue par une belle trame tannique, Ă©lĂ©gante longueur et une finale Ă©voquant le rancio noble du Banyuls.
La rĂ©gion du Roussillon, blottie entre la MĂ©diterranĂ©e et les contreforts des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie de lâun des climats les plus ensoleillĂ©s de France : Ă©tĂ©s chauds, hivers doux, faible pluviomĂ©trie. Les vignes surplombent la mer sur des coteaux abrupts, souvent en terrasses, oĂč le schiste brun, parfois mĂȘlĂ© de quartz, imprime sa minĂ©ralitĂ© aux vins. Lâhistoire viticole y remonte Ă lâĂ©poque grecque, mais câest au XIIIe siĂšcle que la technique de mutage (ajout dâalcool sur moĂ»t en fermentation) rĂ©vĂšle le Banyuls. Ce terroir singulier donne des vins puissants, dotĂ©s dâun formidable potentiel de garde.
Pour sublimer ce Banyuls Grand Cru, rien ne rivalise avec le mariage des saveurs chocolatĂ©es : un moelleux au chocolat noir, une tarte aux figues, des truffes ou mĂȘme un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Du cĂŽtĂ© rĂ©gional, tentez-le avec une croustade catalane aux fruits secs ou un fondant de coings. Pour les amateurs de contrastes, il accompagnera Ă©galement Ă merveille une cuisine Ă©picĂ©e, canard aux cerises ou magret rĂŽti.
Servez ce Banyuls Grand Cru Ă une tempĂ©rature comprise entre 14 et 16°C. Il se dĂ©guste idĂ©alement lĂ©gĂšrement rafraĂźchi plutĂŽt que trop chambrĂ©. Ouvrez la bouteille une quarantaine de minutes avant le service pour permettre Ă la richesse de ses arĂŽmes de sâexprimer pleinement. Câest un vin de mĂ©ditation, Ă apprĂ©cier lentement en fin de repas.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls Grand Cru Viticulteurs di Cru Banyuls-Sur-Mer - L'Étoile - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.