| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Maury sec |
| Château / Domaine | Les Villages de Terroir Catalan |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 60 % |
| Syrah | 20 % |
| Carignan | 10 % |
| Mourvèdre | 10 % |
Ce Maury sec AOC "Les Villages de Terroir Catalan" 2013, originaire du Roussillon, se distingue par sa personnalitĂ© affirmĂ©e et la typicitĂ© de son terroir. ĂlaborĂ© essentiellement Ă partir de cĂ©pages traditionnels comme le Grenache noir, la Syrah ou le Carignan, ce vin rouge dĂ©voile une robe profonde aux reflets grenat. Le millĂ©sime 2013 offre une belle maturitĂ©, propice au dĂ©veloppement de notes aromatiques complexes mĂȘlant fruits noirs mĂ»rs, rĂ©glisse, Ă©pices douces et des nuances de garrigue. La vinification en sec, contrairement au Maury traditionnel mutĂ©, permet dâexprimer toute la fraĂźcheur et la structure naturelle des cĂ©pages du cru, tout en conservant une trame tannique Ă©lĂ©gante et bien intĂ©grĂ©e.
Le Roussillon bĂ©nĂ©ficie dâun climat chaud et ensoleillĂ©, avec des Ă©tĂ©s longs et secs influencĂ©s par la tramontane. Les sols de schistes noirs, calcaires et argilo-calcaires, confĂšrent aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et une puissance aromatique singuliĂšre. Cette rĂ©gion, riche dâune tradition viticole bimillĂ©naire, fut longtemps reconnue pour ses vins doux naturels avant de se distinguer dans la production de rouges secs expressifs et racĂ©s comme ce Maury sec.
Ce vin sâaccorde idĂ©alement avec des mets de caractĂšre. Il sâexprime Ă merveille avec une Ă©paule dâagneau rĂŽtie aux herbes de Provence, un carrĂ© de porc noir de Bigorre ou encore un civet de sanglier. Les fromages affinĂ©s, comme un vieux Cantal ou une tomme de brebis des PyrĂ©nĂ©es, sauront aussi mettre en valeur sa structure. Pour une association rĂ©gionale, pensez Ă un cassoulet catalan ou Ă une daube de bĆuf aux olives noires.
Je vous conseille de le servir Ă une tempĂ©rature de 15-17°C, aprĂšs un passage en carafe si possible, afin dâaĂ©rer ses arĂŽmes. Ce vin se prĂȘte aussi Ă une garde supplĂ©mentaire de quelques annĂ©es, ce qui permettra dâarrondir encore davantage son bouquet et ses tanins.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Maury sec Les Villages de Terroir Catalan - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.