| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Fortifié |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Rivesaltes |
| Château / Domaine | Marc Parcé |
| Cuvée | Ambré élevé 29 ans en barriques |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,95 ⏠|
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Jeunesse
1995 - 1999
|
Maturité
2000 - 2015
|
Apogée
2016 - 2036
|
Déclin
2037 - 2057+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 50 % |
| Macabeu | 30 % |
| Malvoisie | 20 % |
Le Rivesaltes AmbrĂ© 1995 du domaine Marc ParcĂ© est une vĂ©ritable pĂ©pite du patrimoine viticole du Roussillon. Issu majoritairement de cĂ©pages traditionnels tels que le grenache blanc, le grenache gris et le macabeu, ce vin fortifiĂ© blanc sec a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©levage exceptionnel en barriques durant 29 ans, raretĂ© qui lui confĂšre une complexitĂ© et une profondeur remarquables. Sa robe ambrĂ©e et brillante laisse prĂ©sager un nez intense de fruits secs, de noix, de miel et de subtiles notes de tabac blond, signature des longs vieillissements oxydatifs. En bouche, la texture enveloppante sâallie Ă une fraĂźcheur persistante, soutenant une palette aromatique riche oĂč sâentremĂȘlent abricot confit, marmelade, orange amĂšre, Ă©pices douces et une pointe de torrĂ©faction. La finale, trĂšs longue, traduit la patience et le soin apportĂ©s Ă la vinification et Ă lâĂ©levage.
Le Roussillon, situĂ© au pied des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et trĂšs ensoleillĂ©, aux influences maritimes et montagnardes. Les sols variĂ©s, mĂȘlant schistes, calcaires, argiles et galets roulĂ©s, offrent une richesse dâexpression aux vins et permettent Ă la vigne de sâenraciner profondĂ©ment. La rĂ©gion a une longue tradition des vins doux naturels, dont les Rivesaltes font partie depuis leur reconnaissance en AOC en 1936. Ce terroir singulier, associĂ© Ă un savoir-faire ancestral de mutage (adjonction dâalcool sur le moĂ»t en fermentation), a permis lâĂ©laboration de grands vins de garde, capables de traverser les dĂ©cennies.
Ce Rivesaltes AmbrĂ© 1995 sâaccordera merveilleusement avec une terrine de foie gras lĂ©gĂšrement poivrĂ©e, un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e ou une tomme de brebis affinĂ©e des PyrĂ©nĂ©es. Du cĂŽtĂ© des desserts, privilĂ©giez les tartes aux fruits Ă coque, un gĂąteau aux figues ou encore une crĂšme catalane, hommage rĂ©gional tout indiquĂ©.
Pour lâapprĂ©cier dans les meilleures conditions, servez-le entre 10 et 12°C, dans un verre Ă vin blanc ample permettant lâexpression de ses arĂŽmes. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer quelques minutes avant service, afin quâil dĂ©voile toute sa complexitĂ© aprĂšs tant dâannĂ©es de repos en cave.
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