| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Muscat de Rivesaltes |
| Château / Domaine | Domaine Baous |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2007 - 2010
|
Maturité
2011 - 2018
|
Apogée
2019 - 2031
|
Déclin
2032 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscat à Petits Grains | 50 % |
| Muscat d'Alexandrie | 50 % |
Le Domaine Baous signe ici un Muscat de Rivesaltes AOC rouge moelleux issu du millésime 2007. Même si classiquement cette appellation est associée à des vins blancs liquoreux, certaines maisons produisent effectivement des cuvées rouges en moelleux, témoignage de la diversité du Roussillon. Ce vin est élaboré principalement à partir de muscat à petits grains et muscat d’Alexandrie, deux cépages très aromatiques qui, vinifiés en rouge, offrent un vin rare, gourmand, sur une gamme de fruits rouges confits, de pruneau, de griottes, accompagnés de jolies notes d’épices douces, de rose et de muscaté. Sa vinification suit les principes des Vins Doux Naturels, avec un mutage à l’alcool sur moût qui permet de conserver le sucre résiduel et la fraîcheur des arômes primaires, tout en assurant une belle longueur en bouche.
Le Roussillon, lové entre Méditerranée et Pyrénées, bénéficie d’un climat chaud, venteux et ensoleillé, idéal pour l’obtention de raisins particulièrement concentrés et aromatiques. Les sols variés – schistes, argiles, galets roulés – favorisent une expression riche et complexe du terroir. La région possède une histoire viticole ancienne, marquée par le savoir-faire des vignerons autour des vins doux naturels, dont elle est le berceau historique depuis le XIIIe siècle.
Ce Muscat de Rivesaltes rouge moelleux accompagnera à merveille des desserts aux fruits rouges ou au chocolat noir, tels qu’un fondant ou une tarte aux cerises, mais s’associera également très bien à des fromages persillés tels qu’un Roquefort. Pour jouer la carte du régionalisme, vous pouvez le proposer avec une croustade de fruits catalane ou une rousquille, biscuit traditionnel du Roussillon.
Pour révéler tout son potentiel aromatique, je vous conseille de déguster ce vin frais, autour de 10-12°C, dans un verre adapté aux vins moelleux, en appréciant progressivement l’évolution de ses parfums à l’aération. Vous pouvez également le conserver encore quelques années en cave, il y gagnera en complexité et harmonie.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Muscat de Rivesaltes Domaine Baous - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.