Le Muscat d’Alexandrie est un cépage blanc renommé pour son intensité aromatique et sa grande polyvalence. Il se caractérise par des arômes puissants et séduisants de raisin frais, de fleurs blanches, de pêche, d’abricot, parfois nuancés de notes muscatées et légèrement mentholées. En bouche, il offre une palette gustative gourmande, alliant douceur, fraîcheur, intensité et une finale persistante sur des notes fruitées et florales.
Cultivé principalement dans le sud de la France, notamment dans le Languedoc-Roussillon, on le retrouve également dans la vallée du Rhône, en Espagne, ainsi qu’en Afrique du Sud et dans plusieurs pays méditerranéens. Le Muscat d’Alexandrie est majoritairement utilisé pour l’élaboration de vins doux naturels (Muscat de Frontignan, Muscat de Rivesaltes), de vins moelleux et parfois de vins secs aromatiques. Il se prête aussi à la vinification de vins effervescents.
Ce cépage accompagne merveilleusement les desserts fruités (tarte aux abricots, salade de fruits), les foies gras, certains fromages affinés ou à pâte persillée, et peut sublimer une cuisine exotique ou épicée grâce à sa richesse aromatique et sa souplesse.
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