Le Muscat dâAlexandrie est un cĂ©page blanc renommĂ© pour son intensitĂ© aromatique et sa grande polyvalence. Il se caractĂ©rise par des arĂŽmes puissants et sĂ©duisants de raisin frais, de fleurs blanches, de pĂȘche, dâabricot, parfois nuancĂ©s de notes muscatĂ©es et lĂ©gĂšrement mentholĂ©es. En bouche, il offre une palette gustative gourmande, alliant douceur, fraĂźcheur, intensitĂ© et une finale persistante sur des notes fruitĂ©es et florales.
CultivĂ© principalement dans le sud de la France, notamment dans le Languedoc-Roussillon, on le retrouve Ă©galement dans la vallĂ©e du RhĂŽne, en Espagne, ainsi quâen Afrique du Sud et dans plusieurs pays mĂ©diterranĂ©ens. Le Muscat dâAlexandrie est majoritairement utilisĂ© pour lâĂ©laboration de vins doux naturels (Muscat de Frontignan, Muscat de Rivesaltes), de vins moelleux et parfois de vins secs aromatiques. Il se prĂȘte aussi Ă la vinification de vins effervescents.
Ce cépage accompagne merveilleusement les desserts fruités (tarte aux abricots, salade de fruits), les foies gras, certains fromages affinés ou à pùte persillée, et peut sublimer une cuisine exotique ou épicée grùce à sa richesse aromatique et sa souplesse.
France
Espagne
Afrique du Sud
Portugal
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e