| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Collioure |
| Château / Domaine | Les Dominicains |
| Cuvée | Cuvée Matisse |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1994 - 1995
|
Maturité
1996 - 2002
|
Apogée
2003 - 2010
|
Déclin
2011 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 60 % |
| Syrah | 20 % |
| Mourvèdre | 15 % |
| Carignan | 5 % |
La cuvĂ©e Matisse 1993 du domaine Les Dominicains est un vin rouge sec de lâappellation Collioure AOC, situĂ© dans le Roussillon, sur la cĂŽte mĂ©diterranĂ©enne française. Ce vin, issu probablement dâun assemblage traditionnel de la rĂ©gion (souvent Grenache, Syrah, MourvĂšdre et Carignan), reflĂšte la richesse et la typicitĂ© du terroir de Collioure. Le millĂ©sime 1993 Ă©tant dĂ©sormais bien Ă©voluĂ©, ce vin prĂ©sente sans doute une robe tuilĂ©e et dĂ©voile des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de cuir, de pruneau, accompagnant encore quelques notes Ă©picĂ©es, gorgĂ©es de soleil et de laurier, tĂ©moins de son terroir originel. LâĂ©levage traditionnel en cuve ou en fĂ»t aurait permis Ă ce vin de sâarrondir, dĂ©veloppant une bouche soyeuse, aux tanins fondus.
La rĂ©gion viticole de Collioure, au cĆur du Roussillon, est marquĂ©e par un climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, modĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la mer et la tramontane. Les sols sont principalement composĂ©s de schistes, ce qui favorise un enracinement profond de la vigne et apporte minĂ©ralitĂ© et structure aux vins. Collioure tire aussi parti de sa situation historique, frontiĂšre du royaume de Majorque et fief des Templiers et Dominicains, qui ont contribuĂ© dĂšs le Moyen Ăge Ă la renommĂ©e viticole de la rĂ©gion.
Ce Collioure rouge Ă maturitĂ© trouvera sa meilleure expression avec des viandes de caractĂšre, comme un agneau de lait rĂŽti aux herbes de Provence, des daubes de bĆuf bien mijotĂ©es ou un civet de sanglier. Les combinĂ©s terre-mer, typiques de la cuisine catalane, tels que des encornets farcis au jambon sec ou une escalivade accompagnĂ©e de charcuteries locales, raviveront le style mĂ©diterranĂ©en du vin.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes afin de lui permettre de dĂ©voiler la complexitĂ© de ses arĂŽmes patinĂ©s par le temps. Profitez de ce vin emblĂ©matique pour redĂ©couvrir la profondeur et la chaleur des rouges du Roussillon.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Collioure Les Dominicains - Cuvée Matisse - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.