| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Collioure |
| Château / Domaine | Clos du Vignobles |
| Cuvée | Premium |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 40 % |
| Roussanne | 30 % |
| Marsanne | 20 % |
| Vermentino | 10 % |
Le Clos du Vignobles, CuvĂ©e Premium blanc 2011 demi-sec, issu de lâappellation Collioure AOC, illustre le savoir-faire du Roussillon en matiĂšre de vins blancs Ă la personnalitĂ© affirmĂ©e. Ce vin, probablement Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion tels que le Grenache blanc, le Vermentino, ou encore la Marsanne et la Roussanne, exprime la richesse dâun terroir dâexception. Le millĂ©sime 2011, avec des vendanges marquĂ©es par de belles maturitĂ©s, offre un profil aromatique gĂ©nĂ©reux. Le choix dâune cuvĂ©e demi-sec indique un joli sucre rĂ©siduel qui Ă©quilibre la puissance marine et minĂ©rale de la zone de Collioure. Les vinifications privilĂ©gient gĂ©nĂ©ralement un pressurage doux, parfois un Ă©levage sur lies en cuve ou en fĂ»t pour accentuer la complexitĂ©, sans masquer la fraĂźcheur du fruit.
La rĂ©gion de Collioure, adossĂ©e aux contreforts des PyrĂ©nĂ©es Orientales et surplombant la MĂ©diterranĂ©e, bĂ©nĂ©ficie dâun climat chaud tempĂ©rĂ© par les brises marines. Les sols schisteux, trĂšs drainants, obligent la vigne Ă puiser profondĂ©ment pour trouver eau et nutriments, ce qui confĂšre aux vins une intensitĂ© et une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristiques. Le vignoble, façonnĂ© en terrasses, tĂ©moigne dâune histoire viticole millĂ©naire, enrichie par les Ă©changes culturels du port de Collioure.
Pour ce Collioure blanc demi-sec, lâaccord avec des mets de la mer sâimpose naturellement?: poissons blancs juste grillĂ©s, filet de loup Ă la planxa, brochettes de gambas ou Saint-Jacques poĂȘlĂ©es. Il sera Ă©galement superbe sur des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, tels qu'un bleu doux, ou sur la cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, oĂč le sucre rĂ©siduel viendra apaiser les sensations. CĂŽtĂ© rĂ©gional, osez l'associer Ă des anchois de Collioure mariĂ©s Ă des fruits frais ou Ă une salade d'agrumes.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, servez-le frais, entre 8 et 10°C. Un aĂ©ration de quelques minutes dans le verre rĂ©vĂšlera lâampleur de ses arĂŽmes fleuris et miellĂ©s, tout en prĂ©servant sa fraĂźcheur minĂ©rale et saline propre aux grands blancs mĂ©diterranĂ©ens.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Collioure Clos du Vignobles - Premium - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.