| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Roussette-de-savoie |
| Château / Domaine | Maison Burnat |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Altesse | 100 % |
La Maison Burnat signe avec ce millĂ©sime 2011 une superbe Roussette-de-Savoie AOC, un vin blanc sec emblĂ©matique de la rĂ©gion. Cette cuvĂ©e est principalement issue du cĂ©page Altesse, appelĂ© aussi Roussette, cĂ©page noble savoyard rĂ©putĂ© pour donner des vins Ă la fois fins, floraux et dotĂ©s dâun beau potentiel de garde. Le climat alpin de la Savoie, couplĂ© Ă des sols argilo-calcaires dâĂ©boulis, confĂšre au vin une minĂ©ralitĂ© vibrante et une grande fraĂźcheur. La vinification de ce blanc se fait gĂ©nĂ©ralement en cuves inox afin de prĂ©server la puretĂ© aromatique du cĂ©page, rĂ©vĂ©lant ainsi des notes de fleurs blanches, de fruits Ă chair blanche, de coing et souvent des touches de miel et de noix lorsquâil prend de lâĂąge. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par un bel ensoleillement, a permis lâobtention de raisins parfaitement mĂ»rs, apportant une belle ampleur et une rondeur Ă©lĂ©gante Ă ce vin.
La Savoie est une rĂ©gion viticole dâaltitude, fortement marquĂ©e par la montagne. Ses vignobles sâĂ©tendent sur les pentes et les contreforts des Alpes, profitant dâun ensoleillement optimal et de lâinfluence fraĂźche des reliefs. Ce terroir unique produit des vins caractĂ©risĂ©s par leur fraĂźcheur, leur tension minĂ©rale et leur capacitĂ© de vieillissement. Lâhistoire viticole savoyarde est riche, hĂ©ritiĂšre de traditions remontant au Moyen Ăge et dâun ancrage fort dans la culture locale, perpĂ©tuĂ©e par des familles comme la Maison Burnat.
Pour accompagner cette Roussette-de-Savoie, privilĂ©giez des produits rĂ©gionaux : une fondue savoyarde, une croĂ»te au fromage, des poissons dâeau douce comme la fĂ©ra ou lâomble chevalier, ou encore un gratin de cardons. Ses arĂŽmes subtils et sa fraĂźcheur en font Ă©galement un excellent compagnon de fruits de mer, de volaille Ă la crĂšme ou de fromages affinĂ©s comme lâAbondance ou la Tomme de Savoie.
Je vous conseille de servir ce millĂ©sime 2011 Ă une tempĂ©rature de 10-12°C, pour dĂ©voiler toute la complexitĂ© aromatique acquise au fil des annĂ©es tout en conservant sa vivacitĂ© caractĂ©ristique. Il est prĂ©fĂ©rable de le carafer si possible, afin dâouvrir davantage ses arĂŽmes. Bonne dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Roussette-de-savoie Maison Burnat - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.