| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Chignin-Bergeron |
| Château / Domaine | Charles Gonnet |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Roussanne | 100 % |
Le Chignin-Bergeron 2024 de Charles Gonnet est issu dâun cĂ©page emblĂ©matique de la Savoie, la Roussanne, appelĂ©e localement Bergeron. Ce millĂ©sime 2024 promet une belle expression de fraĂźcheur et dâĂ©lĂ©gance, portĂ©e par la singularitĂ© du terroir savoyard dont les pentes bien exposĂ©es, majoritairement calcaires et argilo-calcaires, offrent un terrain dâexcellence Ă la Roussanne. Le vin se prĂ©sente gĂ©nĂ©ralement avec une robe jaune pĂąle aux reflets dorĂ©s, un nez dĂ©licat de fleurs blanches, dâabricot frais, de poire, parfois complĂ©tĂ© de notes miellĂ©es ou dâamande selon lâĂ©volution. En bouche, on retrouve une attaque ample et fruitĂ©e, puis une finale tendue sur de subtils amers, caractĂ©ristique de la Roussanne travaillĂ©e en sec.
La Savoie est une rĂ©gion viticole de montagne, au climat alpin tempĂ©rĂ© par lâinfluence des lacs et de lâaltitude, ce qui garantit une maturation lente et complĂšte des raisins. Les sols, trĂšs variĂ©s, sont ici principalement issus de moraines glaciaires et de roche mĂšre calcaire, apportant fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ©. Lâappellation Chignin-Bergeron se distingue dans lâhistoire savoyarde pour sa production de vins blancs racĂ©s, dâune belle personnalitĂ©, trop longtemps mĂ©connus et aujourdâhui recherchĂ©s par les amateurs avertis.
Ce Chignin-Bergeron se mariera superbement avec la cuisine savoyarde raffinée, comme les filets de féra du Léman pochés, un omble chevalier grillé, ou encore une volaille de Bresse à la crÚme. Il sublimera également des plats plus exotiques, notamment des crustacés (langoustines, Saint-Jacques) ou une blanquette de veau. Pour des saveurs régionales, testez-le sur une croziflette ou une tomme de Savoie affinée, sa richesse aromatique équilibrant la texture des fromages.
à la dégustation, servez ce blanc entre 10 et 12°C pour mettre en valeur sa fraßcheur, sa complexité aromatique et sa jolie longueur persistante. Une aération préalable de quelques minutes dans le verre révélera toutes ses nuances. Si vous aimez ses arÎmes primaires, profitez-en dÚs sa jeunesse, mais le Chignin-Bergeron de cette qualité pourra magnifiquement évoluer 3 à 5 ans en cave.
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