| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Chignin-Bergeron |
| Château / Domaine | Cave de Cruet |
| Cuvée | Sublime Savoie |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Roussanne | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La Cave de Cruet nous propose ici une cuvĂ©e de Chignin-Bergeron, emblĂ©matique vin blanc sec de Savoie. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Roussanne, localement appelĂ© Bergeron, ce vin exprime toute la singularitĂ© de son terroir. MĂȘme sans indication de millĂ©sime, la âCuvĂ©e Sublime Savoieâ se distingue par une vinification soignĂ©e, visant Ă prĂ©server la fraĂźcheur naturelle du cĂ©page tout en dĂ©veloppant des arĂŽmes raffinĂ©s. Au nez, on perçoit des notes caractĂ©ristiques dâabricot, de pĂȘche blanche, de fleurs dâacacia et parfois une pointe dâamande. En bouche, la texture est ample, soutenue par une belle vivacitĂ©, tandis que la finale sâĂ©tire sur des touches lĂ©gĂšrement miellĂ©es et minĂ©rales, typiques des vins issus de sols caillouteux et argilo-calcaires de la rĂ©gion.
La Savoie, rĂ©gion viticole de montagnes, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ© influencĂ© par lâaltitude. Les vignes du Chignin-Bergeron sâĂ©tendent sur des coteaux abrupts exposĂ©s plein sud, profitant dâun ensoleillement optimal et dâune bonne ventilation. Les sols caillouteux de molasse et dâĂ©boulis calcaires permettent un enracinement profond, donnant des vins Ă la forte personnalitĂ© minĂ©rale et Ă lâĂ©quilibre remarquable. Terre de tradition, la Savoie a su conserver des cĂ©pages locaux originaux, dont le Bergeron, qui trouve ici son terroir de prĂ©dilection. Son histoire, liĂ©e Ă celle des ducs de Savoie, confĂšre Ă ses vins un hĂ©ritage prĂ©cieux et recherchĂ©.
Chignin-Bergeron accompagne merveilleusement la gastronomie montagnarde mais ne sây limite pas. Pensez Ă le servir avec une fondue savoyarde, une croĂ»te aux morilles ou des poissons de lac (ombles, truites) grillĂ©s, qui mettront en valeur sa structure fraĂźche et gourmande. Il peut aussi sublimer une volaille Ă la crĂšme ou des quenelles de brochet. Pour une touche rĂ©gionale, osez lâassocier Ă la tomme de Savoie ou au reblochon, sa vivacitĂ© contrebalançant la richesse du fromage.
Pour apprĂ©cier pleinement cette cuvĂ©e, servez-la fraĂźche, entre 10 et 12°C. PrĂ©voyez de lâouvrir une dizaine de minutes avant dĂ©gustation pour permettre Ă ses arĂŽmes de fruits et de fleurs de sâexprimer. Un vin Ă dĂ©guster jeune, sur la vivacitĂ©, mais qui saura Ă©voluer agrĂ©ablement sur deux Ă trois ans.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chignin-Bergeron Cave de Cruet - Sublime Savoie peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.