Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rosé |
Millésime | 1999 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Côtes-de-bergerac |
Château / Domaine | Côtes de Bergerac |
Degré d'alcool | 11 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2000 - 2000
|
Maturité
2001 - 2003
|
Apogée
2004 - 2006
|
Déclin
2007 - 2010+
|
Le Côtes de Bergerac rosé 1999 est un vin charmant et atypique, issu de la célèbre région viticole du Sud-Ouest de la France, plus précisément dans le terroir du Bergeracois et de Duras. Ce millésime est relativement ancien pour un rosé, ce qui signifie qu'il a probablement évolué en bouteille pour offrir des arômes plus complexes que les rosés plus jeunes. Typiquement, les Côtes de Bergerac sont élaborés à partir de cépages comme le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. La méthode traditionnelle de vinification pour un rosé sec inclut une macération courte des peaux pour obtenir une couleur délicate et des arômes légers.
La région du Sud-Ouest, et plus particulièrement le Bergeracois, bénéficie d'un climat tempéré océanique avec des influences océaniques modérées. Les sols y sont variés, allant des calcaires aux argiles siliceuses, offrant ainsi une palette de terroirs propice à la diversité des vins. La viticulture ici est ancrée dans une tradition séculaire, où l'on cultive la vigne depuis l'époque gallo-romaine, avec une tradition de production de vins bien équilibrés, connus pour leur fraîcheur et leur complexité.
Pour accompagner ce Rosé de Côtes de Bergerac 1999, optez pour des plats légers qui ne dominent pas ses arômes subtils. Pensez à des fruits de mer, comme un ceviche de crevettes, ou des salades estivales garnies de fromage de chèvre frais. Vous pourriez également vous tourner vers des plats régionaux, comme un magret de canard grillé légèrement rosé, servi avec une compote de figues, qui rehaussera la finesse du vin sans l'alourdir.
Pour magnifier sa dégustation, il est conseillé de servir ce rosé à une température légèrement inférieure à celle des rouges, idéalement entre 10 et 12°C. Cela permettra à ses notes fruitées et florales de s'exprimer pleinement, tout en conservant sa fraîcheur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bergerac Côtes de Bergerac - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.