| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Château La Grande Borie |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 100 % |
Le ChĂąteau La Grande Borie 2015 en CĂŽtes-de-Bergerac AOC blanc est un vin moelleux du Sud-Ouest de la France. ĂlaborĂ© gĂ©nĂ©ralement Ă partir de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion comme le SĂ©millon, la Muscadelle et parfois le Sauvignon Blanc, il bĂ©nĂ©ficie du climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de la vallĂ©e de la Dordogne. Le millĂ©sime 2015, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o particuliĂšrement favorable, confĂšre Ă ce vin une belle concentration aromatique, de lâĂ©quilibre et une certaine intensitĂ©. La vinification cherche Ă prĂ©server la fraĂźcheur ainsi que les notes de fruits confits et de miel, propres Ă ce style moelleux tout en Ă©vitant toute lourdeur excessive.
La rĂ©gion du Bergerac, voisine immĂ©diate de Bordeaux, possĂšde une longue histoire viticole remontant au Moyen Ăge. Les CĂŽtes-de-Bergerac sont rĂ©putĂ©es pour leurs blancs moelleux issus de raisins rĂ©coltĂ©s en surmaturitĂ© sur des terroirs argilo-calcaires. Le paysage vallonnĂ©, la proximitĂ© de la Dordogne et les brouillards matinaux favorisent le dĂ©veloppement dâune botrytis lĂ©gĂšre ou dâune passerillage naturel, apportant complexitĂ© et suavitĂ© Ă ces vins. La tradition locale marie souvent savoir-faire ancien et techniques modernes afin de produire des vins authentiques, flatteurs et faciles Ă accorder.
Un vin moelleux blanc tel que ce ChĂąteau La Grande Borie sâaccordera parfaitement avec une cuisine du Sud-Ouest : foie gras mi-cuit, magret de canard aux figues, mais aussi des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le bleu dâAuvergne ou une fourme dâAmbert. Sur la touche sucrĂ©e, il sâĂ©panouira avec une tarte tatin aux poires ou un gĂąteau aux fruits secs. Ce vin pourra aussi se rĂ©vĂ©ler sur une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, telle quâun curry doux de crevettes.
Pour apprĂ©cier pleinement la richesse aromatique et la finesse de ses Ă©quilibres sucrĂ©s-acides, servez-le frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C. Pensez Ă lâouvrir quelques minutes avant le service pour lui permettre de sâaĂ©rer et exprimer toute sa palette aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bergerac Château La Grande Borie - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.