| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Julien de Savignac |
| Cuvée | Cuvée Pauline |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 15,75 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
Le Julien de Savignac CuvĂ©e Pauline 2017, en appellation CĂŽtes-de-Bergerac, est un vin blanc moelleux issu du terroir du Sud-Ouest, prĂ©cisĂ©ment dans la sous-rĂ©gion du Bergeracois. Bien quâaucun dĂ©tail prĂ©cis ne soit fourni quant Ă lâassemblage, il est probable que ce vin intĂšgre les cĂ©pages traditionnels des blancs moelleux de Bergerac, tels que le SĂ©millon, la Muscadelle ou encore le Sauvignon Blanc. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par une climatologie plutĂŽt capricieuse, a nĂ©anmoins permis de donner naissance Ă des vins Ă©quilibrĂ©s, avec une belle fraĂźcheur et des concentrations aromatiques notables pour cette cuvĂ©e. La vinification spĂ©cifique Ă un blanc moelleux met en avant la surmaturation des raisins, souvent grĂące Ă la prĂ©sence de botrytis cinerea (pourriture noble) ou par passerillage, confĂ©rant au vin des notes riches de fruits confits et une bouche lĂ©gĂšrement miellĂ©e et onctueuse.
Le vignoble du Bergeracois dans le Sud-Ouest est reconnu pour la diversitĂ© de ses sols, mĂȘlant des argiles, des calcaires et des graves, et pour son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Cela permet dâobtenir des maturations lentes et rĂ©guliĂšres, propices Ă la production de vins moelleux Ă©quilibrĂ©s entre sucrositĂ© et aciditĂ©. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion, dĂ©jĂ citĂ©e dans les Ă©crits du Moyen-Ăge, fait de Bergerac et de ses alentours une terre de prĂ©dilection pour lâĂ©laboration de vins blancs doux ou moelleux, suivant une tradition privilĂ©giant la richesse aromatique et la rondeur.
Pour sublimer ce CĂŽtes-de-Bergerac moelleux, je conseille des accords avec une cuisine Ă la fois rĂ©gionale et raffinĂ©e. Servez-le Ă lâapĂ©ritif sur des toasts de foie gras, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme une fourme dâAmbert ou un roquefort, ou en dessert avec une tarte aux abricots ou Ă la pĂȘche. Ce vin se rĂ©vĂšle aussi avec une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e ou des cuisines asiatiques Ă base de gingembre ou de citronnelle.
Pour une dĂ©gustation optimale, veillez Ă servir ce blanc moelleux lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C. Cela permettra Ă sa palette aromatique de sâexprimer pleinement tout en conservant une sensation de fraĂźcheur en bouche. Pensez aussi Ă ouvrir la bouteille quelques minutes avant le service pour permettre au vin de sâouvrir dĂ©licatement.
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