| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Marquis de Chasse |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2010
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Maturité
2011 - 2016
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Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le Marquis de Chasse 2007 est un vin blanc moelleux issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bergerac AOC, dans la rĂ©gion du Sud-Ouest de la France, et plus prĂ©cisĂ©ment du Bergeracois. Ce vin, provenant dâun millĂ©sime particuliĂšrement intĂ©ressant dans la rĂ©gion pour les blancs Ă lâĂ©quilibre gĂ©nĂ©reux, est Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels du Sud-Ouest, principalement le SĂ©millon, accompagnĂ© de la Muscadelle et du Sauvignon Blanc. Ces cĂ©pages confĂšrent au vin une belle richesse aromatique. La vinification en moelleux suppose une rĂ©colte tardive des raisins, permettant une concentration des sucres et une intensitĂ© aromatique marquĂ©e par des notes de fruits confits, de miel, de fleurs blanches et parfois de pain dâĂ©pices.
La rĂ©gion du Bergeracois bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© aux influences continentales, ce qui favorise une maturitĂ© lente et optimale des raisins. Les sols argilo-calcaires et graveleux du secteur sont particuliĂšrement adaptĂ©s Ă la production de vins blancs moelleux, permettant au botrytis cinerea (« pourriture noble ») de sâinstaller, ce qui apporte complexitĂ© et plaisirs gourmands. Le vignoble du Bergeracois, autrefois rattachĂ© Ă la juridiction de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâune histoire riche ; il est reconnu pour la diversitĂ© et la qualitĂ© de ses vins, notamment les blancs moelleux et liquoreux, cousins mĂ©ridionaux des grands vins de Sauternes.
Ce CĂŽtes-de-Bergerac blanc moelleux sâaccordera harmonieusement avec des mets sucrĂ©s-salĂ©s, comme une tajine dâagneau aux abricots et amandes, ou de la cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e. Il sera Ă©galement idĂ©al Ă lâapĂ©ritif, avec un foie gras mi-cuit du Sud-Ouest, ou en dessert avec une tarte fine aux pommes ou un gĂąteau aux noix, spĂ©cialitĂ© locale. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort offriront un contraste trĂšs sĂ©duisant entre douceur et puissance aromatique.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes, je vous recommande de servir ce vin entre 8 et 10°C. Il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille une demi-heure avant la dĂ©gustation pour permettre au vin de sâĂ©panouir et de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
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