| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1991 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Domaine Moulin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
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Jeunesse
1991 - 1995
|
Maturité
1996 - 2002
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Apogée
2003 - 2015
|
Déclin
2016 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Muscadelle | 10 % |
Ce CĂŽtes-de-Bergerac moelleux du Domaine Moulin, millĂ©sime 1991, est un vin blanc liquoreux Ă©laborĂ© dans la tradition des grands vins doux du Sud-Ouest. Le cĂ©page principal est le sĂ©millon, souvent assemblĂ© au sauvignon blanc voire Ă la muscadelle, une trilogie classique dans cette rĂ©gion. VendangĂ© Ă maturitĂ© avancĂ©e, voire en surmaturitĂ© grĂące au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), le vin dĂ©voile dans sa jeunesse des arĂŽmes exubĂ©rants dâabricot, de coing, de fruits secs et de miel. AprĂšs plus de trente ans, comme ici, on retrouve des notes Ă©voluĂ©es de fruits confits, tabac blond, pĂąte de coing et parfois une touche de caramel fin, tout en conservant une belle fraĂźcheur grĂące Ă lâĂ©quilibre entre sucre rĂ©siduel et aciditĂ© naturelle.
Le vignoble du Bergeracois sâĂ©tend Ă lâest de Bordeaux, sur des coteaux vallonnĂ©s bordant la vallĂ©e de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© aux Ă©tĂ©s doux et assez humides, propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble sur les grappes. Le sol mĂȘle sables et argiles, avec des calcaire affleurant qui donnent au vin finesse et capacitĂ© de garde. Historiquement, la rĂ©gion sâest distinguĂ©e par sa capacitĂ© Ă produire des vins moelleux prĂ©cieusement apprĂ©ciĂ©s des Anglais comme des Hollandais dĂšs le Moyen Age.
Ce type de vin moelleux se marie Ă merveille avec la cuisine rĂ©gionale, comme une tranche de foie gras mi-cuit des Landes, parfaitement soulignĂ©e par la douceur aromatique du vin. Il se prĂȘte aussi aux fromages persillĂ©s tels quâun bleu des Causses, ou encore accompagnĂ© de desserts fruitĂ©s : tarte tatin, sabayon aux poires ou salade dâagrumes, pour un contraste de fraĂźcheur.
Enfin, pour lâapprĂ©cier pleinement, dĂ©bouchez ce CĂŽtes-de-Bergerac moelleux du Domaine Moulin autour de 8-10°C, dans des verres Ă vin blanc de taille moyenne. Prenez le temps de lâoxygĂ©ner lĂ©gĂšrement afin que son bouquet complexe puisse sâexprimer pleinement. Ce vin se suffit aussi Ă lui-mĂȘme pour une dĂ©gustation mĂ©ditative et gourmande.
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