| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Château Peytirat |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 60 % |
| Muscadelle | 20 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
Le ChĂąteau Peytirat 2014 en appellation CĂŽtes-de-Bergerac blanc moelleux est un vin issu dâun terroir emblĂ©matique du Sud-Ouest français. ĂlaborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, majoritairement le SĂ©millon, complĂ©tĂ© selon les parcelles par la Muscadelle et le Sauvignon blanc, il exprime la richesse aromatique et la douceur typiques des vins moelleux de Bergerac. Ce millĂ©sime 2014 bĂ©nĂ©ficie dâune belle maturitĂ©, oĂč la vendange est effectuĂ©e tardivement pour permettre aux grappes de concentrer sucre et arĂŽmes, souvent sous lâinfluence de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui vient complexifier la palette aromatique. Ă la dĂ©gustation, on retrouve des notes intenses de fruits confits, dâabricots secs, de miel et parfois une dĂ©licate touche dâagrume confit, le tout portĂ© par une bouche ample, douce mais Ă©quilibrĂ©e par une fine aciditĂ©.
La rĂ©gion des CĂŽtes-de-Bergerac sâĂ©tend sur des collines douces et des plateaux argilo-calcaires, souvent parsemĂ©s de galets et de sables. Le climat y est de type tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, apportant des Ă©tĂ©s chauds et des automnes gĂ©nĂ©ralement doux et brumeux, conditions idĂ©ales pour produire des vins moelleux de qualitĂ©. Le vignoble de Bergerac, dont lâhistoire viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine, a longtemps pĂąti de la concurrence de Bordeaux avant de se distinguer par ses vins gĂ©nĂ©reux et accessibles, Ă lâimage de ce ChĂąteau Peytirat.
Pour les accords mets-vins, ce vin blanc moelleux Ă©volue parfaitement aux cĂŽtĂ©s dâun foie gras du PĂ©rigord, emblĂšme de la rĂ©gion, ou avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, dont le caractĂšre salin sâharmonise avec la douceur du vin. Sur le plan sucrĂ©, il accompagnera divinement une tarte aux abricots ou une salade de fruits jaunes. Pour une expĂ©rience typiquement locale, dĂ©gustez-le avec une tourtiĂšre aux pommes du Sud-Ouest.
Pour le servir dans les meilleures conditions, il est conseillĂ© de le rafraĂźchir Ă une tempĂ©rature de service comprise entre 8 et 10°C. Un lĂ©ger carafage peut lui permettre de mieux exprimer ses arĂŽmes si la bouteille est encore jeune. NâhĂ©sitez pas Ă le laisser sâaĂ©rer quelques minutes dans le verre pour profiter de toute sa complexitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bergerac Château Peytirat - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.