| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Abbaye des Templiers |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
|
Apogée
2031 - 2036
|
Déclin
2037 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Muscadelle | 10 % |
LâAbbaye des Templiers 2023, en appellation CĂŽtes-de-Bergerac AOC, est un vin blanc moelleux caractĂ©ristique de ce terroir du Sud-Ouest de la France. ElaborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels comme le SĂ©millon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, ce millĂ©sime 2023 dĂ©voile une belle robe dorĂ©e, des notes de fruits mĂ»rs comme la pĂȘche, lâabricot, et des touches miellĂ©es typiques issues de la surmaturation des raisins. La vinification bĂ©nĂ©ficie gĂ©nĂ©ralement dâune rĂ©colte lĂ©gĂšrement tardive pour dĂ©velopper la richesse aromatique et la sucrositĂ© naturelle, tout en maintenant un Ă©quilibre grĂące Ă une fraĂźcheur en bouche.
La rĂ©gion du Bergeracois, adossĂ©e Ă la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, souvent ponctuĂ© de brumes matinales en automne, idĂ©ales pour favoriser la concentration des sucres dans le raisin. Les sols, composĂ©s dâargiles, de calcaires et de graves, apportent aux vins finesse et complexitĂ©. Lâhistoire viticole de la zone remonte au Moyen Ăge, et la proximitĂ© avec Bordeaux a longtemps permis Ă Bergerac de dĂ©velopper des pratiques viticoles pointues, tout en gardant sa propre identitĂ©, notamment dans lâĂ©laboration de blancs moelleux Ă lâaccent gourmand.
Ce vin blanc moelleux accompagnera Ă merveille une cuisine sucrĂ©e-salĂ©e, comme un magret de canard aux pĂȘches ou un tajine dâabricots. Il se montrera particuliĂšrement flatteur avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e tels que le Roquefort, ou en apĂ©ritif sur une terrine de foie gras du PĂ©rigord. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale authentique, servez-le avec une tarte aux noix ou une croustade aux pommes.
Pour sublimer ses arĂŽmes fruitĂ©s et sa douceur, servez ce CĂŽtes-de-Bergerac moelleux entre 8 et 10°C. Prenez soin de le carafer lĂ©gĂšrement sâil est jeune, pour ouvrir ses arĂŽmes, et dĂ©gustez-le de prĂ©fĂ©rence dans les trois Ă cinq ans suivant la rĂ©colte afin de profiter pleinement de sa fraĂźcheur et de sa gourmandise.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bergerac Abbaye des Templiers - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.