| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-duras |
| Château / Domaine | Berticot |
| Cuvée | Premier Frimas |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2006 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2018
|
Déclin
2019 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 50 % |
| Sémillon | 30 % |
| Muscadelle | 20 % |
La cuvée Premier Frimas 2005 du château Berticot est un vin blanc moelleux issu de l’appellation Côtes-de-Duras, dans le sud-ouest de la France. S’il n’est pas précisé, ce type d’assemblage privilégie traditionnellement les cépages Sémillon et Sauvignon Blanc, parfois complétés de Muscadelle. Le millésime 2005, reconnu pour la maturité remarquable des raisins, confère ici une belle intensité aromatique et une exquise richesse naturelle. La vinification, appliquée à la récolte de baies surmaturées, concentre les sucres résiduels et développe une palette complexe de fruits confits, d’abricot, de miel et de fleurs blanches, typiques de ce style moelleux.
Le terroir des Côtes-de-Duras, situé aux confins du Lot-et-Garonne, bénéficie d’un climat océanique tempéré par quelques influences méditerranéennes. Les sols argilo-calcaires et graveleux assurent un drainage optimal, favorisant une belle maturité du raisin et l’équilibre naturel entre sucre et acidité. La région, historiquement liée au vignoble bordelais dont elle partage de nombreux cépages et pratiques culturales, a bâti sa réputation sur des blancs suaves et aromatiques, reconnus pour leur gourmandise et leur fraîcheur.
Premier Frimas s’accorde parfaitement avec une terrine de foie gras du Sud-Ouest, des fromages persillés comme le Roquefort, ou encore des desserts aux fruits jaunes (tarte à l’abricot, pêche au sirop). Pour un accord régional, il s’avère exquis avec une croustade aux pommes flambée à l’armagnac. Les alliances salées-sucrées, notamment avec une cuisine asiatique subtilement épicée et sucrée, sont également à explorer.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 8 et 10°C. Il exprimera alors toute sa complexité et sa douceur, que ce soit en apéritif raffiné ou en fin de repas. Privilégiez de beaux verres à pied afin de libérer ses arômes, et laissez le vin s’aérer quelques minutes avant la dégustation pour en apprécier toutes les nuances.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-duras Berticot - Premier Frimas - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.