Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1987 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Gaillac |
Château / Domaine | Plageoles |
Cuvée | Vin de Voile |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1988 - 1989
|
Maturité
1990 - 1993
|
Apogée
1994 - 2003
|
Déclin
2004 - 2029+
|
Le Domaine Plageoles propose ici une Cuvée Vin de Voile de 1987, un vin blanc sec provenant de l'appellation Gaillac AOC, située dans le Sud-Ouest de la France, précisément au piémont du Massif Central. Ce vin se distingue par une vinification unique qui évoque celle des vins de voile, où une exposition prolongée à l'air développe des arômes complexes de noix, de fruits secs et de levure, similaires aux vins de type "Jura". Les cépages traditionnels de la région comme le Mauzac, le Loin-de-l'Œil ou encore l'Ondenc, pourraient composer cette cuvée suivant les pratiques culturales du domaine.
La région de Gaillac jouit d'un climat ensoleillé avec une influence océanique modérée ainsi qu'une influence continentale, offrant des étés chauds et des hivers relativement doux. Le terroir est caractérisé par des sols variés allant des calcaires aux argilo-calcaires, enrichissant la diversité et la complexité des vins produits. Gaillac est l'une des plus anciennes régions viticoles de France, avec une histoire ancrée dans la tradition vinicole qui se perpétue depuis l'époque gallo-romaine.
Ce vin remarquable accompagne à merveille les plats traditionnels de la région comme un confit de canard ou un cassoulet. Ses arômes de noisette et de fruits secs se marient également bien avec des plats plus raffinés tels que des poissons à chair blanche grillés ou des fromages affinés comme le Comté ou le Beaufort.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est recommandé de le servir à une température de 12-14°C. Une légère aération avant dégustation peut être bénéfique pour permettre aux arômes de s'épanouir. Avec sa complexité et sa longueur en bouche, cette cuvée est une véritable invitation à une expérience sensorielle unique qui ravira les amateurs de vins à la recherche d'authenticité et de caractère.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Domaine Plageoles - Vin de Voile - 1987 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.