| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Labastide |
| Cuvée | Loin de l'Oeil |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2027
|
Déclin
2028 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Len de l'El | 100 % |
La cuvĂ©e Labastide Loin de lâOeil 2020 est un vin blanc sec emblĂ©matique du Gaillac, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page typique de la rĂ©gion : le Loin de lâOeil. Ce millĂ©sime tĂ©moigne du savoir-faire historique de la Maison Labastide qui valorise la puretĂ© expressive de ce cĂ©page, rarement cultivĂ© en dehors de son terroir natal. Issu de vignes plantĂ©es sur des sols argilo-calcaires du piĂ©mont du Massif central, ce vin profite dâun microclimat unique, caractĂ©risĂ© par la rencontre des influences atlantiques et mĂ©diterranĂ©ennes. La vinification, gĂ©nĂ©ralement en cuve inox afin de prĂ©server la fraĂźcheur aromatique, rĂ©vĂšle un vin dĂ©licat aux notes florales (tilleul, acacia), de fruits Ă chair blanche et parfois une touche citronnĂ©e, tout en affichant une vivacitĂ© rafraĂźchissante et une belle finale lĂ©gĂšrement minĂ©rale.
Le Gaillac figure parmi les plus anciens vignobles français, reconnu dĂšs lâAntiquitĂ© pour son dynamisme et sa diversitĂ© ampĂ©lographique. BercĂ©e par le Tarn et protĂ©gĂ©e par les contreforts du Massif central, la rĂ©gion dispose dâune mosaĂŻque de terroirs, oĂč le Loin de lâOeil, cĂ©page autochtone, exprime toute la finesse des sols graveleux ou de boulbĂšnes. Le climat tempĂ©rĂ© favorise une maturation lente qui confĂšre complexitĂ© et fraĂźcheur aux vins blancs du Gaillac.
Ce Gaillac blanc sec se savoure idĂ©alement avec des produits de la mer : carpaccio de dorade, tartare de bar aux agrumes ou des poissons grillĂ©s. Il se marie aussi Ă merveille avec des fromages de chĂšvre frais ou un cabĂ©cou de la rĂ©gion. Pour une expĂ©rience plus rĂ©gionale, essayez de lâassocier Ă une friture dâablettes ou Ă la cĂ©lĂšbre poularde au safran du Tarn. Sa vivacitĂ© saura Ă©galement Ă©quilibrer des plats asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s ou des salades estivales.
Pour apprécier pleinement sa palette aromatique, servez ce vin entre 8 et 10°C. Un carafage rapide peut lui permettre de mieux exprimer ses subtilités sur la premiÚre année. à consommer jeune pour profiter de sa fraßcheur, mais il peut aussi gagner en complexité sur 2 à 3 ans supplémentaires en cave.
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