| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Labastide |
| Cuvée | Loin de l'Oeil |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,16 € |
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Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
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Apogée
2025 - 2027
|
Déclin
2028 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Len de l'El | 100 % |
La cuvée Labastide Loin de l’Oeil 2020 est un vin blanc sec emblématique du Gaillac, élaboré à partir du cépage typique de la région : le Loin de l’Oeil. Ce millésime témoigne du savoir-faire historique de la Maison Labastide qui valorise la pureté expressive de ce cépage, rarement cultivé en dehors de son terroir natal. Issu de vignes plantées sur des sols argilo-calcaires du piémont du Massif central, ce vin profite d’un microclimat unique, caractérisé par la rencontre des influences atlantiques et méditerranéennes. La vinification, généralement en cuve inox afin de préserver la fraîcheur aromatique, révèle un vin délicat aux notes florales (tilleul, acacia), de fruits à chair blanche et parfois une touche citronnée, tout en affichant une vivacité rafraîchissante et une belle finale légèrement minérale.
Le Gaillac figure parmi les plus anciens vignobles français, reconnu dès l’Antiquité pour son dynamisme et sa diversité ampélographique. Bercée par le Tarn et protégée par les contreforts du Massif central, la région dispose d’une mosaïque de terroirs, où le Loin de l’Oeil, cépage autochtone, exprime toute la finesse des sols graveleux ou de boulbènes. Le climat tempéré favorise une maturation lente qui confère complexité et fraîcheur aux vins blancs du Gaillac.
Ce Gaillac blanc sec se savoure idéalement avec des produits de la mer : carpaccio de dorade, tartare de bar aux agrumes ou des poissons grillés. Il se marie aussi à merveille avec des fromages de chèvre frais ou un cabécou de la région. Pour une expérience plus régionale, essayez de l’associer à une friture d’ablettes ou à la célèbre poularde au safran du Tarn. Sa vivacité saura également équilibrer des plats asiatiques légèrement épicés ou des salades estivales.
Pour apprécier pleinement sa palette aromatique, servez ce vin entre 8 et 10°C. Un carafage rapide peut lui permettre de mieux exprimer ses subtilités sur la première année. À consommer jeune pour profiter de sa fraîcheur, mais il peut aussi gagner en complexité sur 2 à 3 ans supplémentaires en cave.
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