Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Gaillac |
Château / Domaine | Vayssette |
Cuvée | Cuvée Maxime |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 22,50 € |
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Jeunesse
2014 - 2015
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Maturité
2016 - 2018
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Apogée
2019 - 2021
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Déclin
2022 - 2027+
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Le Domaine Vayssette propose ici un Gaillac blanc sec, issu de la cuvée Maxime de 2013. Les vins blancs de Gaillac sont traditionnellement élaborés à partir de cépages locaux tels que le Mauzac, le Sauvignon blanc ou encore le Loin de l’Œil (Len de l’El), chacun offrant fraîcheur et complexité aromatique. Le millésime 2013, un peu plus frais, favorise la vivacité et préserve une belle intensité aromatique. La vinification en blanc sec consiste généralement en une fermentation à température maîtrisée en cuve, ce qui préserve la pureté du fruit et l’expression du terroir typique du piémont du Massif central, fait de sols argilo-calcaires et limoneux.
Le Gaillac fait partie des plus anciens vignobles de France, occupant les coteaux escarpés qui bordent le Tarn dans le Sud-Ouest. Ce terroir bénéficie d’un climat à double influence : océanique, apportant de la douceur, et méditerranéenne garantissant une belle maturité des raisins. Ce mélange confère aux vins une fraîcheur équilibrée par une certaine richesse. L’histoire viticole y est très ancienne, les cépages autochtones cultivés depuis l’époque gallo-romaine restent l’une des grandes particularités du Gaillacois.
Ce Gaillac blanc sec se mariera parfaitement avec des poissons grillés, des crustacés ou des carpaccios de poisson blanc dont il soulignera la finesse sans l’écraser. Il accompagnera également très bien des fromages régionaux, comme la tome de brebis de l’Aveyron ou un cabécou affiné. Pour rester dans l’esprit local, tentez-le sur une salade de gésiers ou quelques échaudés, ces petits gâteaux régionaux, pour une touche sucrée-salée lors d’un apéritif.
Pour la dégustation, servez ce Gaillac blanc sec entre 8 et 10°C. Un carafage rapide peut être envisagé pour révéler toutes ses nuances aromatiques, surtout si vous l’ouvrez sur sa jeunesse ou si vous souhaitez en souligner la complexité. À apprécier dans les deux à trois ans pour profiter de toute sa fraîcheur.
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