| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Gaillac |
| Château / Domaine | Domaine Vayssette |
| Cuvée | Cuvée Maxime |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,75 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2018
|
Apogée
2019 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Loin de l'Oeil | 70 % |
| Mauzac | 20 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le Domaine Vayssette propose ici un Gaillac blanc sec, issu de la cuvĂ©e Maxime de 2013. Les vins blancs de Gaillac sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir de cĂ©pages locaux tels que le Mauzac, le Sauvignon blanc ou encore le Loin de lâĆil (Len de lâEl), chacun offrant fraĂźcheur et complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2013, un peu plus frais, favorise la vivacitĂ© et prĂ©serve une belle intensitĂ© aromatique. La vinification en blanc sec consiste gĂ©nĂ©ralement en une fermentation Ă tempĂ©rature maĂźtrisĂ©e en cuve, ce qui prĂ©serve la puretĂ© du fruit et lâexpression du terroir typique du piĂ©mont du Massif central, fait de sols argilo-calcaires et limoneux.
Le Gaillac fait partie des plus anciens vignobles de France, occupant les coteaux escarpĂ©s qui bordent le Tarn dans le Sud-Ouest. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat Ă double influence : ocĂ©anique, apportant de la douceur, et mĂ©diterranĂ©enne garantissant une belle maturitĂ© des raisins. Ce mĂ©lange confĂšre aux vins une fraĂźcheur Ă©quilibrĂ©e par une certaine richesse. Lâhistoire viticole y est trĂšs ancienne, les cĂ©pages autochtones cultivĂ©s depuis lâĂ©poque gallo-romaine restent lâune des grandes particularitĂ©s du Gaillacois.
Ce Gaillac blanc sec se mariera parfaitement avec des poissons grillĂ©s, des crustacĂ©s ou des carpaccios de poisson blanc dont il soulignera la finesse sans lâĂ©craser. Il accompagnera Ă©galement trĂšs bien des fromages rĂ©gionaux, comme la tome de brebis de lâAveyron ou un cabĂ©cou affinĂ©. Pour rester dans lâesprit local, tentez-le sur une salade de gĂ©siers ou quelques Ă©chaudĂ©s, ces petits gĂąteaux rĂ©gionaux, pour une touche sucrĂ©e-salĂ©e lors dâun apĂ©ritif.
Pour la dĂ©gustation, servez ce Gaillac blanc sec entre 8 et 10°C. Un carafage rapide peut ĂȘtre envisagĂ© pour rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances aromatiques, surtout si vous lâouvrez sur sa jeunesse ou si vous souhaitez en souligner la complexitĂ©. Ă apprĂ©cier dans les deux Ă trois ans pour profiter de toute sa fraĂźcheur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gaillac Domaine Vayssette - Cuvée Maxime - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.