| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Irouléguy |
| Château / Domaine | Domaine Ametzia |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | - |
| Petit Manseng | - |
Le Domaine Ametzia 2018 est un vin rouge issu de lâappellation IroulĂ©guy AOC, situĂ©e au cĆur du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, dans le Sud-Ouest de la France. Ce millĂ©sime 2018 exprime la typicitĂ© de la rĂ©gion Ă travers une belle structure et une fraĂźcheur singuliĂšre. Les rouges dâIroulĂ©guy sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir dâassemblages de cĂ©pages locaux tels que le Tannat, le Cabernet Franc et parfois le Cabernet Sauvignon. Les vignes, souvent plantĂ©es en terrasses sur des pentes abruptes, bĂ©nĂ©ficient dâun ensoleillement gĂ©nĂ©reux et de la protection naturelle offerte par les montagnes environnantes. La vinification soignĂ©e de ce domaine met en avant lâauthenticitĂ© des cĂ©pages locaux, alliĂ©e Ă une extraction mesurĂ©e, donnant au vin Ă la fois de la puissance, de la fraĂźcheur et un fruitĂ© gourmand.
La rĂ©gion viticole dâIroulĂ©guy, au sein du Pays basque, est singuliĂšre, forte de son implantation montagnarde. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par lâinfluence des PyrĂ©nĂ©es confĂšre aux vignes des conditions amenĂ©es parfois Ă lâextrĂȘme avec des variations thermiques mais aussi un bon ensoleillement. Les sols composĂ©s principalement de schistes, de grĂšs rouges et parfois dâargiles, procurent aux raisins une minĂ©ralitĂ© et une tension caractĂ©ristiques. Lâhistoire de lâappellation, fortement liĂ©e Ă une tradition viticole ancienne et au patrimoine basque, se lit dans la robustesse et lâĂ©lĂ©gance de ces cuvĂ©es confidentielles.
Pour sublimer ce vin rouge IroulĂ©guy 2018, tournez-vous vers des accords ancrĂ©s dans la gastronomie rĂ©gionale : lâaxoa de veau basque, le magret de canard grillĂ©, ou un gigot dâagneau de lait des PyrĂ©nĂ©es seraient des compagnons idĂ©aux. Les fromages de brebis affinĂ©s, comme lâOssau-Iraty, constituent aussi une alliance savoureuse en fin de repas.
Il est conseillĂ© de carafer ce vin une Ă deux heures avant le service pour lui permettre de sâouvrir pleinement, surtout sâil est encore dans sa jeunesse. DĂ©gustez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C pour apprĂ©cier au mieux sa structure, ses arĂŽmes de fruits rouges et noirs, et sa belle fraĂźcheur finale. Ce vin pourra encore se bonifier quelques annĂ©es en cave, gagnant en complexitĂ© et souplesse.
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