Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Domaine Ametzia 2018 France Sud-Ouest Irouléguy AOC
Sud-Ouest - Irouléguy
Domaine Ametzia
2018

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2018
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Sud-Ouest
Appellation Irouléguy
Château / Domaine Ametzia
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 19,75 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Domaine Ametzia 2018 est un vin rouge issu de l’appellation Irouléguy AOC, située au cœur du piémont pyrénéen, dans le Sud-Ouest de la France. Ce millésime 2018 exprime la typicité de la région à travers une belle structure et une fraîcheur singulière. Les rouges d’Irouléguy sont traditionnellement élaborés à partir d’assemblages de cépages locaux tels que le Tannat, le Cabernet Franc et parfois le Cabernet Sauvignon. Les vignes, souvent plantées en terrasses sur des pentes abruptes, bénéficient d’un ensoleillement généreux et de la protection naturelle offerte par les montagnes environnantes. La vinification soignée de ce domaine met en avant l’authenticité des cépages locaux, alliée à une extraction mesurée, donnant au vin à la fois de la puissance, de la fraîcheur et un fruité gourmand.

La région viticole d’Irouléguy, au sein du Pays basque, est singulière, forte de son implantation montagnarde. Son climat océanique tempéré par l’influence des Pyrénées confère aux vignes des conditions amenées parfois à l’extrême avec des variations thermiques mais aussi un bon ensoleillement. Les sols composés principalement de schistes, de grès rouges et parfois d’argiles, procurent aux raisins une minéralité et une tension caractéristiques. L’histoire de l’appellation, fortement liée à une tradition viticole ancienne et au patrimoine basque, se lit dans la robustesse et l’élégance de ces cuvées confidentielles.

Pour sublimer ce vin rouge Irouléguy 2018, tournez-vous vers des accords ancrés dans la gastronomie régionale : l’axoa de veau basque, le magret de canard grillé, ou un gigot d’agneau de lait des Pyrénées seraient des compagnons idéaux. Les fromages de brebis affinés, comme l’Ossau-Iraty, constituent aussi une alliance savoureuse en fin de repas.

Il est conseillé de carafer ce vin une à deux heures avant le service pour lui permettre de s’ouvrir pleinement, surtout s’il est encore dans sa jeunesse. Dégustez-le à une température de 16-18°C pour apprécier au mieux sa structure, ses arômes de fruits rouges et noirs, et sa belle fraîcheur finale. Ce vin pourra encore se bonifier quelques années en cave, gagnant en complexité et souplesse.

Autre millésime

Maturité
Maturité
Indéterminé

Sud-Ouest - Irouléguy

Domaine Ametzia

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