| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Cauhapé |
| Cuvée | C de Cauhapé |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,90 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2025
|
Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 40 % |
| Macabeu | 40 % |
| Malvoisie | 20 % |
La CuvĂ©e C de CauhapĂ© 2016 est un vin blanc sec produit dans l'appellation Jurançon, situĂ©e dans le piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, au cĆur du Sud-Ouest de la France. Cette cuvĂ©e souligne le caractĂšre unique des cĂ©pages locaux tels que le Gros Manseng ou le Petit Manseng, emblĂ©matiques de la rĂ©gion. 2016 fut une annĂ©e gĂ©nĂ©reuse pour le Jurançon, permettant l'Ă©laboration de vins Ă la fois Ă©quilibrĂ©s et expressifs. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie des influences montagnardes, avec un climat tempĂ©rĂ© et robuste, offrant des Ă©tĂ©s chauds et des hivers doux, propices Ă une belle maturation des raisins. Les sols argilo-calcaires et l'influence des PyrĂ©nĂ©es jouent un rĂŽle crucial dans la complexitĂ© aromatique et la minĂ©ralitĂ© des vins produits ici, perpĂ©tuant une tradition viticole sĂ©culaire.
Pour magnifier ce Jurançon sec, des accords mets et vins doivent sublimer sa complexitĂ© aromatique et sa fraĂźcheur acide. Il accompagne Ă merveille des fruits de mer tels que des huĂźtres ou des coquilles Saint-Jacques. Son profil s'accorde aussi trĂšs bien avec des plats rĂ©gionaux, comme la piperade ou des poissons grillĂ©s comme le bar ou la dorade accompagnĂ©s dâun trait dâhuile d'olive et de quelques herbes fraĂźches. Pour les amateurs de fromage, il se marie dĂ©licieusement avec des fromages de brebis du Pays Basque.
Lors de la dégustation, il est essentiel de le servir à une température idéale pour en apprécier toutes les nuances. Optez pour une plage de 8 à 10°C, permettant à ses arÎmes de fruits blancs, d'agrumes et ses notes florales délicates de s'exprimer pleinement. Pensez à ouvrir la bouteille une demi-heure avant la dégustation pour permettre au vin de s'épanouir dans le verre, révélant ainsi toute la finesse et la fraßcheur de cette cuvée unique.
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