Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Jurançon |
Château / Domaine | Cru Larose |
Cuvée | Régal des Grives |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,25 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2035
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Déclin
2036 - 2045+
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Le Cru Larose "Cuvée Régal des Grives" 2021 est un vin moelleux issu de l’AOC Jurançon, nichée au cœur du Piémont Pyrénéen, dans le Sud-Ouest de la France. Élaboré à partir des cépages traditionnels du Jurançon, principalement le Petit Manseng et parfois complété par le Gros Manseng, ce vin se distingue par sa richesse aromatique, sa vivacité et son élégance naturelle. Le millésime 2021 a bénéficié d’une météo contrastée qui a permis de préserver l’acidité tout en concentrant les sucres dans les baies, surtout grâce à des vendanges tardives qui sont la signature des vins moelleux de la région. Les raisins, récoltés en surmaturité, offrent ainsi une palette aromatique intense mêlant fruits exotiques, ananas, coing, avec des notes de miel et de fleurs blanches.
Le vignoble de Jurançon est implanté sur des coteaux pentus, exposés au sud, qui bénéficient de l’influence des Pyrénées et de la proximité de l’Atlantique. Ce terroir singulier est composé de sols argilo-siliceux sur un sous-sol de poudingue, un type de roche favorisant le drainage et la concentration des arômes. Le climat océanique tempéré, caractérisé par une pluviométrie régulière et des différences de température entre jour et nuit, permet une maturation lente et progressive des raisins, essentielle à l’élaboration de ces moelleux racés. L’histoire du Jurançon, indissociable de la tradition béarnaise, en a fait un vin incontournable pour les grandes occasions du Sud-Ouest.
Pour accompagner le Cru Larose "Régal des Grives", privilégiez des mets qui sauront valoriser sa douceur et sa fraîcheur. Il se marie à merveille avec le foie gras mi-cuit, un poulet aux morilles, une cuisine exotique subtilement épicée ou encore un fromage de brebis affiné comme l’Ossau-Iraty. Côté desserts, il sublimera une tarte à l’abricot, une salade de fruits frais ou une crème brûlée vanillée.
Pour une dégustation optimale, servez ce Jurançon moelleux entre 8 et 10°C. Il révélera alors toute la finesse de son bouquet et la vivacité de sa finale, tout en conservant l’équilibre entre onctuosité et fraîcheur. Vous pouvez le déguster dès maintenant ou le conserver encore quelques années en cave pour développer des notes plus complexes de fruits confits et d’épices.
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